즐거운 뇌, 우울한 뇌 - 최신 심리학이 밝혀낸 낙관과 비관의 비밀
일레인 폭스 지음, 이한음 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2013년 11월

아르's Review

우울하다, 혹은 괴롭다, 슬프다 등의 감정에 관한 단어들을 보면서 어디인지는 모르겠지만 자리하고 있을 마음이 느끼는 것들에 대한 이야기일 것만 같다. 어떠한 형태인지, 대체 어디에 있는 것인지는 모르지만 우리는 여전히 마음이 어떠하다.’ 라는 이야기를 종종 쓰기에 보이지 않는 그 마음이 우리를 즐겁게도 때론 슬프게도 하는 것이라 막연하게 생각되곤 한다.

우울하거나 혹은 즐겁거나. 그러니까 낙천적이거나 비관적이거나 라는 것은 다분히 마음 먹기에 달린 것이라고만 생각했다. 물 컵 속에 반만 남은 물을 보면서 반이나 남았네반 밖에 안 남았네는 마음 속으로 내가 세상을 바라보는 관점에 따른 차이라고만 생각했는데 이 책에 따르면 그 마음 혹은 생각이라고 판단했던 것들이 바로 뇌로부터 오는 차이라고 한다.

지구상의 생명체 중에서 가장 고등한 뇌를 가진 인간에게 있어서 나타나는 낙관주의와 비관주의에 대한 관념들을 뇌를 비롯한 유전학적인 차원에서 다룬 이 책을 보노라면 이전에는 생각해 보지도 못했던 것들에 대해 마주하게 되는데 특히나 정서 뇌에 대해 이야기하는 부분을 생경하면서도 신기하게만 다가왔다.

저자는 즐거운 뇌와 우울한 뇌가 있다고 말한다. 즐거운 뇌는 우리를 낙관주의로 이끌고 우울한 뇌는 세상을 비관적으로 바라보게 만든다. 그렇다면 뇌는 왜 서로 다를까? 태어날 때부터 그런 것일까? 아니면 인생 경험이 그런 차이를 만들어낼까? 이 책에서 살펴보는 것은 천성과 양육이라는 구태의연한 이분법이 아니다. –본문

정서뇌라는 것 안에서 즐거운 뇌와 우울한 뇌로 나뉘게 되는데 즐거운 뇌는 보상이나 내 스스로 좋은 것을 찾게 되는 것이고 우울한 뇌는 주변의 위험이나 위협들을 감지하는 것이라고 한다. 우울한 뇌, 라는 단어 상의 어감이 좋지 않은 것이라는 생각이 일반적으로 들게 되는데 내 주변에서 발생하게 되는 위험 혹은 위협들을 감지하는 것이기에 살아가는 데 있어서 꼭 필요한 것이라 하며 또한 매번 즐거운 뇌를 가지고서 보상만을 받으려 하는 것은 계속해서 새로운 것들을 찾아 헤매게 되기 때문에 이 부분만이 커지는 것도 좋지 않다고 밝히고 있다.

쉽게 불안에 빠지는 이들이 비관적인 사고방식을 갖게 된다는 단순한 판단이 얼마나 피상적인 생각이었는지, 뇌의 이야기가 얼마나 무궁무진하게 펼쳐질 수 있는지를 실감할 수 있다. 그리고 낙관주의와 행복이 그저 불행한 일을 겪지 않는 데서 나오는 것이 아니라, 불행을 대하는 태도에서 나온다는 것도 말이다. –본문

특히나 연년생 형제인 조이와 대니얼의 삶을 비견하면서 환경이나 유전자적 요소가 아닌 인간의 삶의 방향을 잡는 것은 바로 어떠한 관점으로 세상을 바라보느냐에 차이라는 것을 확연히 보여주고 있다. 낙관주의 성향은 마냥 행복하고 밝은 것이 아니라 어떠한 문제에 대해서 자신이 제어할 수 있다는 관념을 가지는 신념으로서 미래에 대한 희망을 가지고서 이 문제도 해결해 나갈 수 있다는 믿음을 보여주는 것이다. 반대로 비관주의 성향은 똑같은 문제라고 해도 이 문제는 자신의 손에서는 해결 할 수 없는 것으로 바라봄으로써 자신의 인생에 있어서 계속해서 따라다니는 문제라고 믿고 있다. 그렇기에 그들은 모든 나쁜 일들은 자신에게만 달라 붙게 되어 있고 좋은 일은 자신이 아닌 타인에게만 일어나는 것이라 믿고 있는 것이다.

자신의 삶에 있어서 성공으로의 열쇠는 바로 좌절하지 않는 낙관적인 마인드를 가지는 것이다. 누구에게나 도래할 수 밖에 없는 실패라는 그늘 앞에서 누군가는 그 그늘에 잠식되어 영원히 그늘 안에 살고 또 다른 누군가는 어느 샌가 그늘을 벗어나 밝은 빛을 쬐고 있게 된다. 우리 스스로가 안고 있는 긍정적인 마인드가 별로 없다고 하더라도 의식적으로 노력하려 한다면 점차 그것이 자신의 몸 속에 축적된다는 이야기를 보면서 낙천주의나 비관주의가 태어날 때부터 정해지는 것이 아닌 우리 스스로 선택해 나갈 수 있다는 점을 배우게 된다.

아르's 추천목록

뇌과학의 함정 / 알바 노에저

독서 기간 : 2014.04.01~04.04

by 아르