앨빈 토플러의 생각을 읽자 - 만화로 읽는 21세기 인문학 교과서 인문학의 생각읽기 1
조희원 지음, 모해규 그림, 손영운 기획 / 김영사on / 2013년 11월

아르's Review

엘빈 토플러의 < 3의 물결>은 꽤나 많은 곳에스 들어보기도 했고 책에서도 종종 마주하긴 했지만 도통 읽어볼 생각을 못하고 있었다. 책을 검색했을 때 보이는 두툼한 페이지수도 그렇거니와 굳이 이 어려운 분야를 읽어 무엇할까, 라는 나름의 핑계 때문에 읽을 생각조차 안하고 있었다. 어디서든지 그 내용에 대한 개략적인 정보를 얻을 수 있고 제 3의 물결이라는 것이 정보사회의 도래로 인해 그 어느 때보다 빠르게 돌아가는 세상이라고 알면 충분하다고 느꼈으며 이미 그 세계에 들어와 있는 지금, 몸소 체험하고 있는 것들을 굳이 텍스트로 다시금 확인해보고 싶은 마음이 일지 않았던 것이다.

어디선가 3의 물결에 대해 이야기를 할 때면 아는 듯이 고개를 끄덕거리고만 있던 나에게 이 책은 그저 쉽게 읽어 내려갈 수 있는 것이기에 한 번 읽어볼까? 라는, 쉽게 넘을 수 있는 산이라는 마음으로 읽은 책이다.

도전 의식이라기 보다는 이것 쯤이야, 라는 마음으로 읽어 내려가던 책을 넘길수록 제 1물결인 농업 사회를 지나 제 2물결 산업혁명 이후 도래한 산업 사회 속에서 우리의 삶이 어떻게 변모되었는지를 마주하면서 그저 살아가는 동안의 우리에게 필요한 것들이라 믿었기에 배우고 익혔던 것들이 사실은 제 2의 물결인 시대에 필요로 하는 사람이 되기 위한 과정 속 하나였다는 것을 보면서 그야말로 충격이 아닐 수 없었다.

학창 시절에 배웠던 시계를 보는 법부터 국가가 기본적으로 국민의 최소한의 교육을 위해 제공하는 교육 설비는 물론이거니와 농업을 기반으로 했던 시대에는 사람의 노동력이 곧 인재였지만 공업사회가 도래한 제 2의 물결 속에서는 동시 다발적으로 생산해내는 것이 필요로 하기에 가족의 구조도 변모되고 그 안에서 유치원, 양로원 등의 모습이 탄생되게 되는 것들을 보면서 이 모든 것들이 자연스레 만들어진 것들이 아님을 배우게 된다.

정보화 사회인 제 3의 물결 속에서는 PROCONSUMER의 모습이 나타나는 새로운 모습들이 도래하게 되는데 서비스하기, 알기, 경험하기라는 것을 토대로 직접 움직이면서 자신의 손을 거쳐서 무언가를 만들어가는 새로운 세대가 등장하는 것을 보면서 현재 우리가 살고 있는 우리네 삶의 모습을 자연스레 인지하게 된다.

그저 당연히 그렇게 발전되어 온 것이다, 라는 생각과는 다르게 하나하나의 변화는 그 나름의 이유가 있었으며 제 3의 물결을 이미 타고 있기는 하나 우리의 잔재 속에는 아직 제 2의 물결이 남아 있기에 혼돈의 시대를 겪고 있는 현재를 더욱 이해하게 된다.

남녀의 구분이 명확했던 산업 시대를 지나서 정보화시대가 되면서 성의 구분보다는 성의 합치를 주로 하고 이전에는 마주할 수 없었던 정보들을 마주하게 되면서 스스로 생산과 수요를 하고 있는 우리의 모습을 마주하면서 왜 인문학을 통해서 우리가 우리의 삶을 성찰해야만 하는지에 대해 다시금 깨닫게 된다.

낡은 문명의 마지막 세대이자 새로운 문명을 받아들일 첫 번째 세대인 우리의 모습을 조금 더 자세히 알아보고 싶다는 생각에 앨빈 토플러의 제 3물결을 꺼내놓았는데, 이 책의 저자의 바람대로 최대한 빠른 시간 내에 이 책을 읽어보려 한다.

아르's 추천목록

.『제3의 물결』 / 앨빈 토플러저