인간을 위한 약속 사회계약론 ㅣ 나의 고전 읽기 3
김성은 지음, 장 자크 루소 원작 / 미래엔아이세움 / 2006년 6월
"우리는 이 책을 250여년이 지난 현재의 시점에서 그동안의 연구 성과를 참조하며 냉철하게 읽을 필요가 있다. 그러나 동시에 마치 18세기 사람이 처음 [사회계약론]을 읽을 때처럼 맑고 투명한 눈으로 바라볼 필요도 있다"
책을 처음 읽을 때 저자의 머리말을 유심히 읽는 편이다. 책을 읽기 전, 이 부분이 참으로 마음에 와 닿았다. 우리는 종종 현재의 눈으로 과거의 저작들을 들여다보려고 한다. 그 경우 그 저작들이 역사적 산물이라는 점을 간과하며, 당시의 역사적 조건 속에서 어떠한 위치를 차지하고 있는가를 무시하는 경우가 많다.
이 책은 도입부가 매우 흥미롭다. 장 자크 루소가 자녀를 고아원에 버린 사실은 워낙 많이 알려진 사실이지만, 어떠한 배경 속에서 성장했으며 어떠한 과정으로 책을 저술하게 되었는지에 대해서는 잘 모르고 있었다. 제네바에서의 동판 조각공의 삶을 버리고 시작한 방랑길, 가장 뛰어난 재능을 보인 분야는 음악이었으며, 주로 상금이 걸린 학술논문 공모대회에 작품을 출품했던 것이 평생의 역작을 탄생시킨 계기가 되었다. 루소의 삶을 들여다보니 그의 저서에 대한 이해에 좀더 도움이 되었다.
뒤이어 루소의 저작 [사회계약론]과 [인간불평등기원론], [학문과 예술], [에밀]의 내용을 소개하고 있다. 그리고 1863년 어느날 루소의 책을 열심히 읽고 새로운 저작을 시작하는 카를 마르크스를 소개하는 것으로 끝맺고 있다. 루소의 생애와 더불어 가장 흥미로운 부분이었다. 무게감이 거의 느껴지지 않는 가벼운 책이라 마음에 든다. 내용은 절대 가볍지 않지만 말이다.