-
-
가을이네 장 담그기 ㅣ 우리문화그림책 온고지신 6
이규희 글, 신민재 그림 / 책읽는곰 / 2008년 12월
평점 :
한번도 장을 담궈본 적이 없는 엄마와 딸이 아주 재미있게 읽었다.
그리고 아주아주 많이 배웠다.
장독대에 하얀 버선본을 거꾸로 붙이는 이유는?
볓집에 불을 붙이고 그 위에 항아리를 엎어 놓는 이유는?
메주에서 어떻게 간장과 된장이 나오는 걸까?
된장은 콩을 재료로 하고, 메주가 익어서 되는 것 정도는 알고 있었다.
엄마가 끓여주는 소박한 된장찌개를 좋아하기에 아이는 된장에 친근감을 느끼고 있었다.
이 책을 통해 더욱 자세한 내용을 알게 되었을 뿐 아니라, 상식 이상의 것, 즉 우리 조상의 지혜와 정성에 대해 자부심을 갖게 된다.
밥상에 반드시 빠질 수 없는 장과 김치를 남긴 조상들에게 절로 감사하는 마음이 든다.
이 책을 보고나서 아이는 메주를 직접 만들어보고 싶단다.
도시에서 자란 엄마도 메주를 한번도 만들어본 적이 없는데...
그래서 메주 만들기를 해볼 수 있다는 농촌체험 행사에 눈이 간다.
올 겨울에는 아이와 함께 삶은 콩으로 메주를 빚어보고 싶다.