1학년 1반 34번 - 종잡을 수 없는 사춘기 아이들의 마음을 잡아주는 이야기
언줘 지음, 김하나 옮김 / 명진출판사 / 2008년 12월

별로 관심을 두지 않았던 책인데 신문 광고를 보고 책을 잡게 되었다.

사춘기 아이들을 이해할 수 있다는 것도 있었지만, 책의 마지막에 본문의 영문을 실었다하여 아이가 읽으면 도움이 될까 하는 마음이 컸다. 이것도 부모의 사랑일까? 아니 욕심일까?

이 책의 주인공은 초등학생 1학년으로 생각된다. 학교를 입학한 후부터는 자신의 이름보다는 자신에게 부여된 번호가 더 각인되었던 것일까. ‘다르기 때문에’ 아이들과 잘 어울리지 못하고, 선생님들에게도 인정받지 못하는 아이. 부모에게도 골칫거리가 되고 마는 아이. 무엇이 먼저일까. 아이의 다름이 아이를 외롭게 한 걸까, 아니면 주위 사람들이 다르다고 한 것이 아이를 더욱 다르게 만든 것일까.

가장 공감이 되면서 가슴이 아팠던 부분은 ‘사랑’이라는 이름의 ‘기대’에 대한 아이의 버거움이었다. 가장 가까운 가족에게, 과도한 기대를 사랑으로 대치하고 있는 것은 아닐까. 대만의 학교가 우리와 참 비슷하다는 생각이 들 정도로 정서적으로 비슷한 부분이 많이 엿보인다. 내내 문제 상황으로 치닫던 이야기가 갑자기 해소되는 부분이 조금 어색하기는 하지만, 아이들의 처지에서 아이들의 상황을 경험할 수 있다는 점에서 의미가 있다. 그림이 많고 부분적으로 잠언서 같은 성격을 가진, 쉽게 읽을 수 있는 책이다. 그러나 책을 덮을 때는 결코 가볍지만은 않다.