우리 옷에 숨은 비밀 ㅣ 역사와 문화가 보이는 사회교과서 1
서지원 지음, 강미영 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2008년 3월
나는 한복을 참 좋아한다. 평상시에 집에서 한복을 입고 생활하는 것을 좋아하고, 학교에서 배우는 가야금을 칠 때나 놀 때도 한복을 입는다. 명절 때는 당연히 한복을 입는다. 그런데 한복에 관한 책이 눈에 띄었고, 그래서 읽게 되었다.
이 책은 하늘이라는 남자아이와 그의 아빠가 시간열차라는 것을 타고, 고려시대, 조선시대로 가서 의식주와 전통문화를 배우게 된다는 이야기이다. 나는 이 책을 읽기 전에는 두꺼워서 조금 지루할 줄 알았는데 읽으니까 정말 재미있었다.
나는 이 책이 3학년에게는 도움이 많이 된다고 생각한다. 왜냐하면 3학년 사회 교과서에 관련되는 내용이 나오기 때문이다. 그리고 이 책은 3, 4학년이 읽으면 참 좋다고 생각한다. 왜냐하면 책의 분량도 적당하고, 글씨의 양도 읽기 적당하기 때문이다. 그리고 정말 재미있다. 특히 하늘이와 아빠가 조선시대로 가서 황진이 집에 있었을 때 생겼던 일들이 재미있었다. 그리고 그림을 보면 진짜 한복을 보는 것 같아서 더욱더 재미있었고 실감이 났다. 이 책은 사회 공부에 도움이 되고 참 재미있는 좋은 책이다.
- 초3, 이민경