내가 입양되던 날 ㅣ 저학년을 위한 꼬마도서관 44
프란츠 요제프 후아이니크 글, 베레나 발하우스 그림, 김경연 옮김 / 주니어김영사 / 2008년 4월
입양에 대한 사회적 관심이 뜨겁다. 사회봉사 활동에 적극적인 유명 탤런트 부부가 두 아이를 입양한 것에 대해 쉽지 않은 일이라고들 한다. 오랫동안 ‘고아 수출국’이라는 오명을 가지고 있던 우리나라이지만 사회적인 인식은 점점 바뀌고 있는 것 같다.
아주 ‘특별한 길’로 부모에게 온 아이의 네 번째 생일날, 입양되었다는 사실을 부모가 알려준다. 그 사실을 들은 아이의 충격이 클 것 같지만, 부모가 아이를 얼마나 원했고, 얼마나 기다렸으며, 얼마나 행복했는지 조목조목 설명을 들으면서 부모와 아이는 더욱 끈끈한 관계를 맺는다. 입양 사실을 숨기는 것이 관행이었지만, 이제는 입양 사실을 본인과 주위에 알리는 추세가 되었다고 들었는데, 이 책이 바로 그러한 추세를 보여준다고 하겠다.
이 책은 입양에 대하여 잘 모르는 아이들에게 입양이 무엇인지, 그 이유가 무엇인지, 그것을 어떻게 받아들여야 하는지에 대해 자연스럽게 설명해준다. ‘근본 없는 아이’라는 손가락질은 더 이상 아이들 세대에게는 이어지지 않을 수 있을 것이다. 인간으로서의 존엄성은 입양과 비입양을 가리지 않을 것이고, 다양한 형태의 새로운 가족 형성은 시대적 추세이며 또한 시대의 산물이기 때문이다.