송아지 내기 ㅣ 이야기 보물창고 10
이금이 지음, 김재홍 그림 / 보물창고 / 2008년 3월
책을 읽는 내내 아닐거야, 하면서도 은근히 조바심이 났다. 설마하니 윷놀이 한판에 송아지를 준다는 아이의 말을 지키라고 하지는 않겠지? 역시 그랬지만, 아이의 마음 또한 이해되지 않는 것이 아니다. 약속은 약속, 무심코 큰 것을 내기에 걸었지만 그 약속을 지켜야 한다는 것은 일반적인 아이들의 믿음이다. 그러나 가족의 소중한 식구이자 재산인 송아지... 아이가 죽을 생각까지 한 것도 무리는 아니다.
이 책이 초등 4학년 국어 교과서에 나왔다는 정보를 이야기해주니 큰 아이는 기억이 난다고 하고 작은 아이는 큰 관심을 보인다. 초등학교 국어 교과서에 좋은 글들이 많이 실린다고 들었는데, 이 책을 보니 아이들이 흥미를 느끼고 공감할만한 단편동화가 많이 실리고 있다는 생각이 들었다. 4학년이 되기 전에 읽어본다면 호기심을, 이미 배운 후 읽어본다면 다시 생각해보는 맛을 느낄 수 있겠다.
딱히 그림에 조예가 있는 것은 아니지만, 이 책은 처음 본 순간부터 반가운 느낌이 들었다. 사실적이면서도 서정적인 김재홍 님의 그림이 마음에 든다. 친숙하고 따뜻한 이금이 님의 작품에 딱이라는 생각이 든다. 내용상 4학년 정도에 맞는 눈높이지만, 그림책의 형식을 담은 [이야기 보물창고]로 출간되면서 저학년들도 무리 없이 읽을 수 있는 책이 되었다. 초등학교 교과서에 실린 좋은 동화를 이렇게 만나서 찬찬히 읽어보는 것도 좋을 듯 하다.