조선시대에는 어떤 관청이 있었을까? - 나랏일 돌보던 곳, 관청 이야기, 박영규 선생님의 우리역사 깊이 읽기 ㅣ 박영규 선생님의 우리 역사 넓게 보기 1
박영규 지음, 구연산 그림 / 주니어김영사 / 2008년 2월
책 제목을 보고 무릎을 딱 쳤다. 아하, 이런 책이 지금까지 없었구나. 국사 시간에 늘상 배우는 것이 관청이고, 궁을 무대로 하는 TV의 사극에는 어김없이 관청이 등장한다. 사실은 어른도 속속들이 알지는 못하는 것이 옛날 관청이니 아이들은 오죽 하랴. 그동안 대중역사서와 어린이 역사서를 주로 펴낸 저자에 의하여 관청을 테마로 한 책이 나와서 반갑다.
이 책은 조선의 중앙 관청과 지방 관청으로 크게 나뉘고, 특히 중앙에 대한 내용이 주를 이룬다. 관청과 관리에 대한 정의와 관청의 구분을 제시한 후, 각 관청에 대한 소개가 이어진다. 각 관청에 대한 제목만 보아도 그 관청에 대한 이미지가 그려지는데, 관청 아닌 관청(내명부, 외명부), 왕이 그림자 관청(내시부, 내수사, 승정원), 조선 최고의 관청(의정부, 육조) 등이 그 예다.
이 책에서 가장 눈길을 끄는 것은 비슷한 관청을 모아 한 눈에 볼 수 있도록 그린 삽화. 여기에서 개별 관청의 이름 중 알고 있거나 흥미있는 이름을 발견하면 자연스럽게 내용에 관심을 가지게 된다. 역사 깊이 읽기 부분도 흥미로운 소재를 다루면서 역사와 연관을 지어 읽어볼만 하다. 아쉬운 것은 저자도 밝혔듯이 자료의 부족으로 지방 관청에 대한 설명은 빈약한 것. 그리고 조선 관청과 오늘날 관청과의 비교, 역사 속에서 관청의 변천 등이 좀더 다루어졌더라면 더 좋았을 것 같다.