라면 요리 천국 - 세상에서 제일 맛있는
라면천국 지음 / 리스컴 / 2008년 2월
평점 :
구판절판


 

 먹을까 말까, 항상 고민되는 것이 라면이다. 그러나 온 가족이 라면을 좋아하는 것을 어쩌랴. 단, 원칙을 세웠으니 일주일에 1회 이상은 안된다. 그리고 몸에 좋은 것을 한두가지라도 넣어보도록 하자. 기름에 튀긴 면이 좋지 않다고 하니, 면은 한번 삶아 건지고 국물은 따로 끓인다 - 이것은 사실 잘 되지 않는다. 왜 그리 번거로운지.

 라면을 좋아하는 내게 딱 걸린 요리책이 있었으니 바로 이 책, 라면요리천국. 라면을 가지고 하는 요리라고는 떡을 넣은 떡라면, 콩나물 넣은 콩나물라면(해장라면이라 할 수도), 라면으로 만드는 떡볶기인 라볶기 정도. 그러다 이 책을 보았으니, 70가지에 달하는 라면 요리의 가지수에 일단 놀라게 된다. 라면으로 볶음과 비빔류, 탕과 전골류, 간식과 술안주류를 만들 수 있다.

 라면에 대한 잡학 상식이 앞부분에 있고, 특색있는 라면 가게가 마지막에 소개되어 있다. 그리고 중간중간 라면요리 팁들이 나름대로 유익하다. 라면을 4등분해서 넣으라는 것, 라면 봉지에 표기된 조리법대로만 하면 가장 맛있는 라면이 된다는 것 등은 익히 알고 있었지만 다시금 유용하게 기억하기로 했다. 추억의 라면들을 보면서 라면의 역사와 함께 나의 추억을 떠올리기도. 요리 중에는 당장 만들어보고 싶은 마음이 드는 요리가 10가지 정도였는데, 사실 이렇게 만들면 되겠다는 아이디어를 떠올리는데 도움이 되는 측면이 더 크다.


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