[마르코 폴로의 모험] 서평단 알림
마르코 폴로의 모험
러셀 프리드먼 지음, 배그램 이바툴린 그림, 강미경 옮김 / 두레아이들 / 2008년 1월

[동방견문록]으로 누구나 이름은 알고 있을 마르코 폴로. 책의 내용은 단편적으로 알고 있지만, 정작 그 책의 내용이 어떤지, 저자의 생애가 어떤지는 상세하게 접해본 바 없다. 아이들이 보는 그림책으로 나온 이 책을 보면서, 함께 보는 어른이 오히려 흥미로웠으니 이제 본격적으로 책을 찾아보고 싶은 생각이 들었다.

‘정말 마르코 폴로가 중국에 갔을까?’라는 충격적인 질문이 제기된다는 점에 일단 놀랐다. 그의 여행기가 완전히 허구였다면? 이렇게 근본적인 반론이 생기는 것은 한 역사가의 치밀한 추적 때문이라고 한다. 그리고 그 때문에 마르코 폴로의 여행기가 다시 상세히 분석되고 더 널리 알려지게 되는 계기가 되었을 수도 있다. 약간의 과장과 잘못된 진술이 있었지만 대체로 사실일 것이라는 추정, 아마도 이 책의 저자도 그러한 입장에 서있는 듯 하다.

이 책은 마르코 폴로의 임종 장면으로부터 시작하여 - 역시 그 때에도 사람들은 그가 적은 것이 정말 사실이냐고 물었다 - 오래도록 여행과 원정 생활을 했던 마르코 폴로의 생애를 묘사하고 있다. 그가 책에 쓴 여행 기록과 그림들도 함께 곁들여져 이해를 돕는다. 책의 마지막 부분은 그가 정말 중국에 갔는가 하는 질문이 제기된 배경과 그에 대한 찬반 양론, 그리고 저자의 설명이 있다.

일반적으로 [동방견문록]이라고 알려진 책의 원제는 [세상에 대한 설명]으로 보이며, 마르코 폴로가 직접 저술한 것이 아니라 감옥에서 다른 사람이 받아 적은 것이라고. 그 과정에서 오류와 취사선택이 생겼을 가능성, 필사본이 거듭 만들어짐에 따라 기록의 누락과 추가가 이루어졌을 것 같다. 역시 허구라고 하기에는 허탈한 감이? 정말이라고 믿고 싶은 마음이 강하기 때문일 것이다. 알찬 지식그림책의 형식으로 초등고학년에게 알맞다.