중국사의 수수께끼 - 흥미진진한 15가지 쟁점으로 현대에 되살아난 중국 역사
김영수 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 11월

중국에 몇 번 여행할 기회가 생기면서 확실히 중국에 대한 관심이 커졌다. 그리고 중국사에 대한 관심도 자연스럽게 동반되었다. 가는 곳마다 역사와는 떼어놓고 생각할 수 없는 나라, 중국. 최근 서안의 진시황릉과 병마용갱을 직접 눈으로 보았기에 중국이 자라하는 거대한 스케일에 놀라움과 궁금증도 가지게 되었다. 이 책에서 가장 먼저 읽어본 부분도 바로 이 병마용갱 부분이다.

사실 저자와는 작년 가을, 서안 여행에서 인연을 맺게 되었다. 사마천의 사기 연구자로 중국 고대사 전문가라고 할 수 있는 김영수 씨의 신간을 보게 된 것. 제목만으로는 알쏭달쏭한 느낌이 들지만 책을 읽어보니 묵직한 중량감이 느껴진다. 역사 연구자로서의 가지는 전문성과 대중적 역사서로서 갖춰야하는 대중성을 함께 확보하려는 노력을 했다는 것이 느껴졌다.

중국사의 흥미로운 소재를 선정하면서도 그 안에서 깊이를 담보하고 있다. 그 중에서도 중국고대사를 중심으로 하고 있는데 그것은 저자의 주전공과 관심 때문일 것이다. 그리고 또 하나, ‘중국통’이기에 생각해낼 수 있는 동북공정의 이야기. 2천여 년 전 한무제의 사업과 현재 중국의 공정사업을 유사하다고 비교한 부분은 탁월하다. 그리고 동북공정을 다른 공정들과 함께 조망하고 있는 점은 우리의 시야도 넓힐 필요성을 제기하고 있다.