벌거숭이 아기 하나 아기그림책 보물창고 4
매기 스미스 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2008년 1월

사실 표지를 보고는 약간 시큰둥한 생각이 들었다. ‘하나부터 열까지, 열부터 하나까지 세어 보아요!’라는 표지의 문구와 책의 세로로 쓰여진 아라비아 숫자를 보고 이 책이 숫자 인지책이라는 것을 일찍 간파했다. 이런 종류의 책은 아이들 어렸을 때 많이 봤는데 이 책도 그 책들과 비슷한 책이겠거니, 하면서 큰 기대 없이 책장을 넘겼던 것.

허나, 이 책은 새롭다. 아주 새로운 성격의 숫자 인지책이라고 할까? 지금까지 여러 사물들을 숫자와 함께 배치하여 수 개념을 익히게 하는 책은 부지기수로 보았으나, 그 책들에는 ‘이야기’가 없었다. 무당벌레 하나, 장미꽃 둘, 나비 셋... 이런 식으로 다양한 사물을 숫자와 관련하여 제시하는 책을 주로 보았던 것. 그래서 이 책들은 숫자와 사물을 함께 익히는 용도의 숫자 인지책이라고 말할 수 있다.

그런데 이 책은 ‘스토리’가 있다! 아무 것도 아닌 것 같지만, 어찌 보면 정말 탁월한 발상이 아닐 수 없다. 목욕을 마치고 나온 벌거숭이 아기 하나로부터 출발하는 이 스토리는 아이가 만나는 것들, 아이가 하는 행동들이 펼쳐진다. 그러면서 그 사물들이 숫자와 함께 결합하여 제시되는 것. 1부터 시작하여 10까지, 그리고 반대로 10부터 1까지 되돌아오는 과정도 재미를 더한다. 결국 다시 목욕탕 속으로 들어가는 벌거숭이 아기 하나. 자연스럽게 숫자의 증감을 알 수 있고, 아이의 일과가 순환되는 것도 알 수 있게 된다.

단순한 숫자 인지책 말고 새로운 숫자 인지책을 원한다면 이 책이 딱이다. 이제 막 두돌이 된 조카에게 선물할 생각이다. 이제 손가락 말고 이 책으로 세기를 접하자꾸나!