거위 치는 프린세스 해를 담은 책그릇 2
섀넌 헤일 지음, 공경희 옮김, 이혜진 삽화 / 책그릇 / 2007년 12월

1편 [프린세스 아카데미]를 재미있게 읽었다. 약간은 도식적인 측면도 없지 않았으나, 흥미로웠고 통쾌하기도 했다. 그런데 후속편이 나왔단다. 궁금해서 읽어보았더니, 이 책 말고도 두 편이 더 있단다. 1편이 작가의 첫 작품이라고 하는데, 이렇게 시리즈로 책을 집필할 정도라면 상당한 역량이 있는 작가인 듯 하다.

예상과 달리, 이 책은 1편과 직접적으로 연결된 책은 아니다. 사실, 책을 읽기 전에는 프린세스 아카데미에서 왕자의 신부감으로 발탁된 소녀의 이야기이거나, 자청하여 신부감 자리를 박찬 소녀의 이야기인 줄 알았다. 그런데 이 책은 전혀 새로운 인물, 왕자의 누나가 주인공인 듯 하다. 여왕의 자리에 적성과 소질이 있는지 의심스러웠지만 자신이 여왕이 되지 않는다는 것은 상상해본 적 없었던 공주. 어머니의 결정에 의해 그 자리는 남동생에게 넘어가고, 자신은 이웃나라 왕자의 신부감으로 보내지게 된다. 그리고 벌어지는 놀라운 사건들.

시녀와 그 무리에 의해 공주가 바뀌는 사태가 생기고, 공주는 왕궁 근처에서 기회를 엿보게 된다. 어렸을 적부터 특별한 재능을 보였던 ‘동물과 대화하기’라는 재능은 거위치기에 일가견을 보이게 하고! 결국 악은 패배한다는 결말로 끝난다. 온실 속의 화초처럼 자란 공주가 백성의 삶을 알게 되고 지혜와 용기를 키운다는 점에서 이 책은 1편의 제목처럼 또 다른 ‘프린세스 아카데미’라고 할만 하다.

다만 1편에서도 느꼈던 점인데, 어린이 독자를 대상으로 한 소설로서는 책의 분량이 너무 길고 대화가 지나치게 많다. 좀더 압축적이었다면 더욱 흥미롭게 읽을 수 있었을 것 같다. 그리고 공주와 왕자의 우연한 만남이 너무 뻔한 설정이라고 할까, 그동안 수많은 영화들에서 보았던 장면이다. 그래도 아이들의 눈높이를 맞추기 위해서는 불가피한 장치였을 것 같기는 하다. 그럼에도 불구하고, 3, 4편에서는 누구를 주인공으로 하여 새로운 공주의 상을 그려낼지 궁금하다.