꼬질꼬질 냄새 나는 우리 멍멍이 - 장독대 그림책 10
해노크 파이븐 글.그림, 노은정 옮김 / 좋은책어린이 / 2007년 11월
제목과 표지만 보고는 이 책의 성격과 내용을 알 수 없었다. 눈썰미가 좀더 있었다면 사실 표지의 강아지 모습을 보고 짐작할 수도 있었을텐데! 작은 양파로 된 눈, 페페로니 소시지로 된 코, 더러운 양말로 된 귀를 보면서 이 책이 어떤 대상을 표현하는 책이라는 것을 짐작할 수도 있겠다.
이 책은 가족을 다양한 방법으로 표현하는 책이다. 밋밋하게 선으로 그린 가족의 모습에다가, 이것저것 다양한 것들을 덧붙이게 된다. 힘이 통통 넘치시는 아빠에게는 용수철로 눈썹을! 사르르 달콤함이 연상되는 엄마에게는 고소한 빵으로 입을! 아주 잘 먹는 오빠에게는 돼지의 코를! 그 사람을 떠올리면서 얼굴의 각 부위를 표현하는 방식이 재미나다. 그리고 꼬질꼬질 냄새나는 강아지의 모습에서는 더욱더!
이 책에서 가장 두근두근한 장면에 강아지의 모습이 짠! 하고 공개되는 장면인데, 책 표지에서 이미 본 그림이라 약간 효과가 반감되는 느낌이 든다. 그래도 멋지다. 아이디어도 멋지고, 따라하기도 쉽다. 그리고 마지막, 저자의 글이 인상적이다. 병원에서 아픈 아이들과 함께 ‘사물로 그리기’라는 활동을 하면서, 주위에서 흔히 구할 수 있는 물건들로 자기 모습과 가족들의 모습을 꾸며보았다는 것. 그것으로 꾸민 면지를 책 내용만큼이나 열심히 살펴보았다. 하트 입, 병뚜껑 눈, 주사기 코... 창의적인 표현 활동이 가능한 재미난 책이다.