도레미 - 최초로 악보를 만든 구이도 다레초 이야기 신나는 음악 그림책 6
수잔 L. 로스 글 그림, 노은정 옮김, 안젤로 마푸치 감수 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2007년 11월

그러고 보니 지금까지 생각해본 적이 없었다. 악보를 처음으로 만든 사람이 누구인지! 문자의 발명과 숫자의 발명 만큼이나 중요한 의미를 가진 것이, 음악에 있어서는 악보의 발명이라고 할 수 있을텐데, 왜 그와 관련된 내용을 진작 접하지 못했을까?

이 책을 통하여 약 천년 전, 최초로 악보를 만든 구이도 다레초를 만날 수 있었다. 피아노치기를 무척 즐기고 최근에는 가야금을 즐겁게 배우기 시작한 딸아이와 함께 이 책을 매우 흥미롭게 읽었다. 우리 아이도 처음 보는 사람이며, 처음 접하는 내용이라고. 악보가 만들어지기 전에는 사람들의 입에서 입으로 노래가 ‘외워서’ 전해졌다니, 악보는 얼마나 중요한 의미를 갖는가!

이탈리아 사람인 다레초 또한 교회 성가대의 일원으로서 성가대 지휘자의 선창에 따라 노래를 익히고 불렀다. 그 또한 외운 노래를 사람들에게 가르치면 되었을 쉬웠을 것을, 그는 새로운 방법이 있으리라 생각했다. 그리하여 탄생한 최초의 악보는 오선이 아닌 사선이었고, 지금과는 다른 모양의 음표였다. 아마도 그것이 개량과 발전을 거듭하여 오늘날의 악보체계가 만들어진 것이리라.

다레초가 악보를 만들겠다고 했을 때, 많은 사람들이 반대하고 조롱했다고 한다. 특히 노래를 가르치는 입장에 있는 성가대 지휘자들이 그의 노력을 비웃고, 심지어 경계하였다. 악보가 있다면 누가 나에게 배우겠는가, 하고 말이다. 선구자적인 노력은 항상 이렇게 기득권자의 반대에 직면하는가보다. 최근에 읽었던 인물 그림책 가운데, 점자를 만든 루이 브라이 또한 당시의 시각장애인 교육자들로부터 가장 극렬한 반대를 받았다고 한다. 새로 만들어지는 악보와 점자가 자신들의 입지를 제한할 것이 두려워서 말이다.

역사는 이렇게 끊임없이 노력하고 새로운 것을 생각해내는 사람들에 의하여 만들어지는 것이 아닐까. 음악의 문자에 해당하는 악보를 고안해낸 다레초와 같은 사람들 말이다. 악보로 인하여 음악교육의 새 장을 열게 되고, 음악의 역사는 더욱 풍성해진 것이 아닐까? 앞으로도 음악과 가깝게, 음악을 즐기는 삶을 살아가기를 바라는 우리 아이에게 깊은 인상을 준 책이다.

bookJourney 2007-12-11 18:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 멋진 책일 것 같아요. 담아갑니다 ~