아주르와 아스마르 - Azur & Asmar, 초등용 그림책
미셸 오슬로 지음, 김주열 옮김 / 웅진주니어 / 2007년 9월

아주르와 아스마르. 한 편의 영화를 책으로 만났다. 그것도 아주 환상적이고 생생한 영화 한 편을 말이다. 매우 낯설고 이국적인 소재이면서 판타지의 요소도 가지고 있는 이 책은 상당히 독특하다는 인상을 주었다. 단순히 영화를 그림책으로 만들었다는 설명만으로는 뭔가 부족한.

파란 눈에 금발머리인 아주르와 검은 눈에 갈색 피부인 아스마르. 주인집 아들과 유모의 아들로 만난 두 아이는 요정 진의 나라에 대해 이야기를 들으며 자란다. 친형제처럼 함께 성장한 이들은 헤어지게 되고, 젊은이가 된 아주르는 요정 진의 나라를 찾겠다는 일념으로 천신만고 끝에 아스마르를 찾아온다. 그리고 펼쳐지는 두 젊은이의 모험! 영화의 장면을 가져왔을 듯, 그림은 환상적이고 이국적이며 생동감이 느껴진다. 요정 진을 찾아 떠나는 원정대를 묘사한 두 장의 그림은 압권이다.

텍스트 또한 해설과 함께 등장인물의 대사로 이루어져 그야말로 영화를 보는 느낌. 이 책을 다 보고 나니 영화가 매우 보고 싶어진다. 그림자 영화 <프린스 앤 프린세스>를 만든 사람의 영화라고 하니 더욱 궁금하다. 그런데 또 하나 궁금해지는 점. 이 책은 무엇을 말하려는 것일까. 저자 소개에서 밝히고 있듯이 “인종과 문화의 차이와 이해”? 재미나게 읽은 한 편의 영화 그림책에서 어렴풋하게 유럽인의 시각이 느껴지는 것은 아스마르가 속한 이슬람 세계와 동일하게 여겨지는 동방의 독자이기 때문일런지.