우리 조상들은 얼마나 재미있게 살았을까? - 어린이 인문 교양 007
강난숙 지음, 김홍모 그림 / 청년사 / 2007년 10월

우리 조상들은 얼마나 재미있게 살았을까? 역사책이나 TV 사극에는 주로 우리 역사의 굵직한 사건들과 인물들이 나오기 때문에 이 질문에 대한 답을 쉽게 찾을 수 없다. 그렇지만 책으로는 찾을 수 있다! 그래서 이런 책들이 반갑고 소중하다.

이미 저자의 다른 책을 읽어본 적이 있기에 믿음 한 자락을 가지고 책을 넘겨본다. 무엇보다 주제를 자연스럽게 풀어가는 형식이 마음에 든다. 너무 많은 정보를 제공하려는 욕심이 느껴지지도 않고, 동화처럼 어설프게 꾸며 설명하는 것도 아니다. 옛 이야기, 노래, 말놀이 등을 적절하게 포함하면서, 궁금한 옛 생활모습을 잘 전해주고 있다. 사진 자료와 설명도 가독성을 높인다.

이 책에서 다루는 주제는 옛사람들의 놀이, 전통의례, 옛날 아이들 공부, 터 풍경, 속담과 우스갯소리, 우리 신앙 등이다. 사실 ‘재미’라는 테마로 묶어내기에는 어려운 것들도 있지만, 대체로 옛사람들의 생활 모습과 문화를 잘 보여준다고 생각된다. 옛사람들의 놀이로 줄다리기나 강강수월래 정도를 알고 있었는데, 정초에 벌이는 12지 놀이는 처음 알았다. 이 책을 읽다보면 12지와 10간에 대해서도 자연스럽게 익힐 수 있다. 아, 처음 들어본 것이 또 있다. 밤똥 누기.

관심있는 주제이기에 옛날 아이들 공부 가운데 재미있는 서당 공부 편이 특히 ‘재미’있었다. 사실, 서당을 다룬 많은 책에서 비슷한 이야기를 소개하는 경우를 많이 보았다. 자료를 많이 찾아보지 않았다는 증거일 것이다. 그런데 이 책에서 예로 든 훈장님의 한자 수수께끼와 말놀이는 생소하면서도 흥미로운 이야기였다. 단, ‘서당 규칙’이라고 설명한 사진은 경전을 구술로 시험치는 고강의 성적을 기록한 것이라 요즘 말로 하면 성적기록부 정도가 적당하지 않을까 생각해 보았다. 아이들 책이지만 곁에서 보는 어른에게도 재미있게 읽히는 책이다.