곡예사와 천사 하늘나무 6
마크 섀넌 글, 임정원 옮김, 데이빗 섀넌 그림 / 파란하늘 / 2007년 10월

물구나무 재주를 선 곡예사 소년의 모습이 행복해 보인다.
신성한 교회당에서 곡예를 넘고 있는 소년에게는 무슨 사연이 있는 것일까?

이 책은 부모를 잃고 할머니 손에서 자라난, 가난했지만 행복했던 곡예사 소년의 이야기이다.

어릴 적부터 곡예를 할 줄 알았던 소년, 그러나 할머니마저 돌아가시고 혼자 떠돌게 되는데...

수도원에 살게 된 소년은 천사상 앞에서 진실된 마음을 담아 재주를 부렸던 것.

프랑스 민담에서 내려온 이야기라는 책 뒷 표지를 보고서 고개가 끄덕여진다.
정성이 지극하면 하늘도 감동한다는 우리의 옛 이야기들과 맥이 상통하는 이야기다.
간절한 소망과 희생으로 인하여 다른 이들에게 희망과 사랑을 남겨준다는...
책을 읽고 나서 소년의 진심에 숙연해지는 것은 이런 까닭이다.

다소 아쉬운 점은 소년이 곡예사가 되는 과정이 자세히 설명되지 않는다는 것.
그저 한살 때부터 재주를 넘을 수 있었다고만 나와 있으니 궁금한 생각이 들었다.
그리고 곡예단에 들어간 것 같지 않은데 제대로 된 곡예사 복장도 약간 의아스러운 대목.

그러나 단순하면서도 강력한 메시지 - ‘지극한 정성이면 하늘도 감동한다’
아이들에게 자연스럽게 받아들이도록 할 수 있을 것 같다.