왜 세계의 절반은 굶주리는가?
장 지글러 지음, 유영미 옮김, 우석훈 해제, 주경복 부록 / 갈라파고스 / 2007년 3월

전세계적으로 기아 상태에 허덕이는 사람들이 있다는 것은 이미 잘 알려진 일. 기아 문제에 크게 관심을 갖지 않더라도 굶주림에 시달리는 나라의 이름 몇 개 쯤은 쉽게 떠올릴 수 있을 것이다. 우리의 한 끼 식사가 아프리카에서는 여러 사람의 식사가 될 수 있다는 것도 익히 들어온 사실. 그런데 기아 문제야말로 모두가 잘 아는 것 같지만 정작 정확히 아는 바는 없는 그런 종류의 문제는 아닐까. 기아에 허덕이는 지역에 태어나지 않았음을 감사하면서, 그들을 돕는 일이 '구멍난 독에 물긷기'라는 생각을 하고 있는 것은 혹시 아닐지.

이 책은 유엔 식량 특별 조사관이 세계의 기아 문제에 대한 아들의 질문에 답하는 형식으로 씌어졌다. 우리 주변에서는 비만이 문제시되고 음식 쓰레기가 넘쳐나는 판국인데 왜 어떤 지역은 심각한 굶주림에 시달리느냐는 질문에서부터 시작된다. 굶주림은 개인의 문제가 아니라 사회적이고 구조적인 문제라는 점은 익히 알고 있었으나, 저자의 지적과 사례는 더욱 구체적이고 생생하다. 저자는 인구 과잉에 대한 최선의 대응으로서의 자연 도태를 주장한 멜더스의 인구론이 기아 문제를 무시하거나 합리화하는 이론으로 기능한다는 점을 지적한다. 특히 과거 아프리카를 식민 통치를 했던 유럽의 국가들이 아프리카 정부의 건전한 자립을 막고 있다는 점, 마찬가지로 라틴 아메리카에 개입하는 자본가와 미국, 플랜테이션 농업이 낳는 구조적인 결함 등도 기아가 왜 구조적인 문제인지 알려주고 있다.

기아 문제를 해결하는 데 있어서 건전한 정부의 성립과 지속적인 노력은 필수적인 조건이다. 이 점에서 이름도 낯선 나라 부르키나파소의 젊은 대통령 상파라의 도전과 좌절은 시사하는 바가 크다. 의욕적으로 국가 시스템의 개혁에 나섰고 기아 문제를 해결할 수 있는 싹이 트기 시작했지만, 프랑스의 사주를 받은 정적에 의해 대통령이 암살되면서 그 싹은 이내 꺾이고 만다. 스스로 문제를 해결할 수 있음을 보여주면서도 또한 그것이 얼마나 어려운지를 보여주는 안타까운 사례가 아닐 수 없다. 기아 문제는 아이러니하게도 먹거리를 생산하는 농민들에게 가장 심각하고, 도시난민의 기아 문제도 점점 커지고 있으며, 수적으로는 아프리카보다 아시아에 더욱 굶어죽는 사람이 많다는 점도 인상에 남는다.

인위적이지 않고 자연스럽게 이어지는 질문들은 무거운 주제를 다룬 이 책을 읽어가기 쉽게 하고, 또한 나 스스로도 답을 생각해 보고 질문을 제기하도록 만들기도 한다. 특히 논란이 되고 있는 북한에 대한 지원 문제에 대해서, 저자가 짧지만 단호하게 언급한 부분이 참고할 만 하다고 본다. 국제 구호 자금이나 물품을 다른 용도로 빼돌린다 해도 그들에게 지원을 계속해야만 할까? 저자는 그럼에도 불구하고 지원이 되어야 한다고 말한다. 가장 중요한 것은 생명이며, 단 한 명의 아이라도 더 살릴 수 있다면 그 모든 손해를 보상받게 된다는 것이다.

1. 왜 세계의 절반은 굶주리는가?
    from 風林火山 : 승부사의 이야기 2007-11-18 21:31
    왜 세계의 절반은 굶주리는가? 장 지글러 지음, 유영미 옮김, 우석훈 해제, 주경복 부록/갈라파고스 2007년 11월 도서목록에 있는 책으로 2007년 11월 8일 읽은 책이다. 관심분야의 책들 위주로 읽다가 알라딘 리뷰 선발 대회 때문에 선택하게 된 책인데, 이런 책을 읽을 수록 점점 내 관심분야가 달라져감을 느낀다. 총평 물질적 풍요로움이 넘쳐나는 시대에 살고 있는 우리이기에 이 책에서 언급하는 "기아의 진실"은 가히 충격적이다. 막연하게 못 사..