지구를 담은 지도 ㅣ 지식 보물창고 3
잭 놀튼 지음, 해리엇 바턴 그림,임문성 옮김 / 보물창고 / 2007년 6월
아이를 키우는 집에 가보면 대부분 세계지도 한 장 정도는 벽에 붙여 있기 마련이다. 나 또한 어렸을 적에 세계지도를 보며 대륙의 이름과 위치, 각 나라의 이름과 수도를 자연스럽게 익히지 않았던가. 어른이 된 후 주로 교통지도를 보게 되었지만(!), 지금도 가끔은 세계지도를 들여다보면서 가보고 싶은 곳을 떠올려본다. 그리고 이제는 내 아이도 관심 있는 나라, 가고 싶은 나라를 지도에서 찾아본다.
내 아이도 지도와 친숙했으면 좋겠다는 바람. 그리고 학년이 높아지면서 지도에 대해 좀더 풍부한 지식이 생기기를 바라는 마음. 이 책은 세계의 여러 나라에 부쩍 관심이 생기는 아이들에게 딱 맞는 책이다. ‘초등학생을 위한 첫 지리 교과서’라는 부제에 고개를 끄덕이게 되는데, 지리의 출발이 지도이기 때문이다. 그야말로 지도의 모든 것을 담았다. 지도의 역사, 지도의 원리, 지도 보는 법, 지도의 종류 등을 차근차근 풀어놓았다.
지구본은 ‘아주 작은 지구’이며, 지도는 ‘지구를 종이에 펼쳐놓은 것’이라는 표현은 무릎을 치게 한다. 아이들에게 지구본과 지도를 설명할 때 이만큼 간결하면서도 정곡을 찌르는 표현이 또 있을지! 지구본이 가장 사실적인 세계 지도라는 점을 설명하면서 그린란드와 남아메리카의 크기를 비교한 부분은 인상적이다. 둥그런 지구를 평평한 지도에 담을 때 생기는 왜곡을 한 눈에 알아보게 한다.
지식 그림책은 아이들의 눈높이에서 지식을 소개한다는 목적으로 만들어지지만, 정작 아이들에게 외면당하는 일도 종종 생긴다. 텍스트가 어렵거나 지나치게 많은 경우 그런 현상이 일어나는 것 같다. 이 책은 무엇보다 텍스트가 아이들이 읽기에 무난하고, 그림도 단순한 듯 분명하다. 실 한 가닥으로 지구의 크기를 재는 것과, 자로 지도상의 거리를 재서 실제 거리를 계산해보는 것은 아이와 한번 해봐야지. 지도에 대한 지식을 발판으로 삼아, 드넓은 세계로의 항해를 꿈꿔본다.