마시멜로와 퍼지퍼지 ㅣ 그림책 보물창고 33
에밀리 젠킨스 글, 피에르 프래트 그림, 김율희 옮김 / 보물창고 / 2007년 5월
제목과 표지 그림만 보아서는 내용을 짐작하기 어려웠다. 몇 장을 읽어보니 마시멜로와 퍼지퍼지는 아기를 물끄러미 바라보는 애완견의 이름. 마시멜로와 퍼지퍼지의 표현을 빌자면, 어느 날 갑자기 나타난 아기는 ‘새로 온 동물’! 강아지를 비롯해서 동물을 의인화한 그림책은 매우 많이 봐왔지만, 이런 책은 처음이다. 아기의 탄생과 그로 인한 변화를 강아지의 시선으로 그리다니!
아기, 아니 그 ‘새로운 동물’이 나타나지만 않았어도 이들의 삶은 예전과 다름이 없었을 것이다. 아기의 출현은 많은 것을 바꾸어 놓았다. 배를 내놓고 살살 긁어달라고 기다려도 사람들은 알아채지 못했고, 소파 위는 부부와 아기의 차지가 되었다. 게다가 아기에게는 이상하고 낯선 냄새가 나니 경계심이 생기지 않을 수가 없다. 그냥 콱 물어버릴까? 뼈다귀와 함께 나무 밑에 묻어 버릴까? 아기를 밑에 깔고 누워 버릴까?
흥분한 퍼지퍼지에게 안 된다고 말하는 마시멜로. 뭔지는 모르겠지만 그러면 안 될 것 같다. 할아버지가 아기를 안아보려는 것도 막는다. ‘우리 동물’이니까 말이다. 아기에게서 나는 냄새에 점점 익숙해졌으니, ‘새로 온 동물’이 ‘우리 동물’로 바뀌는 것. 이것은 낯선 존재를 마음으로 받아들이는 과정의 다른 표현이 아닐는지. 소파 위를 모두가 함께 공유하는 모습에서 이제 새로운 관계가 자리를 잡았음을 느낄 수 있다.
낯선 존재의 출현, 거부감과 소외감, 가까워지고 자연스러워지기. 두 강아지가 겪는 변화와 적응 과정은 어쩌면 새로 태어나는 동생을 맞이하는 언니나 오빠의 그것 같기도 하다. 굳이 많은 의미를 떠올리지 않더라도, 우리 아이가 좋아하는 강아지와 아기가 등장하는 재미난 책이다.