어린이 문학박물관 - 구지가에서 김소월까지 한 권으로 보는
장세현 지음, 경혜원 그림 / 국민출판사 / 2007년 6월
구지가에서 김소월에서 한 권으로 보는. 부제를 보는 순간 떠 오르는 중고등학교 국어 시간. 고등학교 때 접하여던 구지가, 황조가, 찬기파랑가, 청산별곡, 오우가 등의 제목과 몇 구절이 휘리릭 뇌리를 스치는 것을 보니 그 옛날 학교 공부가 헛된 것만은 아니었던 것 같다. 그것들을 커서 떠올린 적은 거의 없었지만 말이다. 그래도 역사를 공부하면서, 그리고 역사 드라마를 볼 때에도 국어 지식이 도움이 되는 것을 느낀다.
이 책은 제목처럼 구지가에서 김소월까지, 고전문학을 공부할 때 반드시 접하게 되는 작품들을 아이들 눈높이에서 소개한 책이다. 작품 또는 장르 25개를 작품 배경부터 시작하여 <작품 속 이야기>, <한걸음 더>의 구성으로 설명하고 있다. 19세기까지의 작품이 대부분이고, 근대 시기의 작품은 김소월 만을 담았다. 그림과 삽화가 공 들인 흔적이 역력하고 편집도 매우 깔끔하다. 요즘 정말 책 잘 만든다 싶다.
그런데 시가 문학과 짤막한 글들은 이 책만으로도 분위기를 파악하기 쉽지만, 소설이나 긴 글에 대한 소개는 어렴풋하게 감이 오는데 그칠 뿐이다. 그래도 본격적인 고전문학을 공부하기 전에 맛보기 용으로는 좋다고 할 수 있으려나. 특히 작품 자체보다는 작품이 생겨난 시대적 상황과 작가에 대한 이해가 있다면 국어 공부의 배경 지식으로 좋을 것 같다. 중학생 아이에게도 읽어보도록 권할 참이다.