2학년 교과서 낱말퍼즐 ㅣ 효리원 교과서 낱말 퍼즐 18
최영재 엮음, 강진호 그림 / 효리원 / 2002년 2월
이런 책도 있다니! 초등 2학년 아이를 위해 최근 구입했어요. 예전에 누군가의 서평에서 눈여겨 봐두었던 책인데 마침 눈에 띄어 주문했지요. 1+1 행사중! 본문 내용을 보지 못해서 주문하면서도 걱정스러웠는데, 책을 받자마자 아이가 좋아하니 대박입니다^^
모든 교과서에서 낱말을 뽑아 만든 퍼즐책이에요. 간단한 퍼즐 형식으로 많은 낱말을 만날 수 있어요. 아쉬운 점은 낱말 뜻이 너무 사전적이라는 점. 낱말의 뜻 풀이에 사전적 풀이와 빈칸 넣는 예문이 나오는데 어른에게는 쉬워도 의외로 아이는 어려워하는 경우가 많네요. 그래도 아이가 흥미로워 하면서 곧잘 풀어요. 이 책은 사실 1+1 이라서 내용을 구입했는데, 같이 온 2학년 창작동화도 아이 혼자 잘 읽고 독서록도 쓰니 더욱 만족! (지난 주까지는 행사 중이었는데 지금도 하고 있나?)
하루 한 장씩 자유롭게 풀리고 있어요. 날마다 문제집을 푸는 수학 외에는 교과 공부를 따로 특별히 하지 않고 있어서, 이렇게 모든 교과의 어휘를 퍼즐 책으로 접하는 것도 좋을 것 같아요. 무엇보다 아이가 퍼즐 풀기에 익숙해진 듯! 조금 시간이 지나면 퍼즐 문제를 직접 만들어보라고 하려고 합니다. 학년 별로 책이 모두 나와 있네요.