동에 번쩍 - 기와장이 ㅣ 삶을 가꾸는 사람들 꾼.장이 3
유다정 지음, 권문희 그림 / 사파리 / 2007년 9월
참으로 마음에 드는 책! 기와를 만드는 장인인 기와장이를 소개하기 위하여 용마루 끝에 있는 도깨비기와(망와)를 등장시키다니, 참 좋은 아이디어가 아닐 수 없다. 병든 기와장이를 보게 된 도깨비기와 ‘동에번쩍’은 그 옛날 열성을 다해 자신을 만들어주었던 은혜를 갚기 위해 나서게 되고, 그 값을 계산하면서 은근슬쩍 기와 만드는 과정을 함께 소개하고 있다. 이것이야말로 전통문화를 소개하는 그림책으로는 탁월한 방법이 아닐까?
흔히 전통문화를 소재로 하는 그림책이라고 하면서, 그야말로 단순히 ‘소개’에 그치는 경우가 없지 않다. 설명 위주의 글과 그에 맞는 그림을 함께 보여주면서, 어린이 눈높이에 맞추어 조금 쉽게 풀어쓴 정도. 만약 이 책에서 기와장이가 기와를 만드는 과정을 그대로 보여주었다면 얼마나 단조롭고 재미없는 책이 되었겠는가. 이 책은 마치 옛날 이야기 한자락 듣듯 재미있으면서도 적절히 정보를 소개하고 깊은 인상을 남기는데 성공하였다.
그러고 보니 이 시리즈가 대부분 이런 방식이었던 것 같다. [삶을 가꾸는 사람들 꾼장이 시리즈]의 한 권으로 심마니와 놀이꾼에 이어 세 번째로 만나게 된 인물이 기와장이다. 앞의 두 책도 인상적이었지만 이 책이 가장 마음에 들었다. 앞으로 옛 기와집을 아이와 함께 보게 되면 꼭 확인해보게 되겠지? 용마루와 그 끝에 달려있는 도깨비기와 말이다. 기와에 혼신을 불어넣는 옛 장인들의 노력 또한 함께 떠올릴 수 있을 것이다.