난쟁이 할아버지의 집짓기
아오야마 쿠니히코 글 그림, 이경민 옮김 / 사파리 / 2007년 8월
우와, 멋진 책이다! 그림책을 보고 난 후 엄마와 아이가 함께 우와, 소리가 나는 것은 그리 자주 있는 일이 아니다. 뭔가 독특한 점, 인상에 남는 부분이 있을 때 이 소리가 나는 법. 이 책은 모녀로 하여금 자동으로 탄성을 이끌어낸 책이다.
가장 먼저 흥미를 끄는 것은 집의 도면도. 어른들이야 집을 구할 때 도면도를 수없이 보게 되지만 아이들은 아마도 처음 접하게 될 것이다. 그리고 상상을 초월하는 도면도의 변화! 처음 난쟁이 할아버지가 집을 지으려고 했을 때 단순했던 1층, 2층, 전망대의 도면도는 여러 동물들이 간청할 때마다 점점 복잡해지고 확대된다. 집짓는 동안 늘 함께 등장하는 도면도를 찬찬히 살펴보는 것도 큰 재미.
그 다음으로 흥미를 끄는 것은 집 짓는 과정. 도면도를 만들고 그에 기초해서 가장 먼저 나무 기둥을 세워나간다. 그리고 벽을 만들고, 계단을 만들고, 벽돌을 쌓는다. 이 책처럼 도면도를 수정하면 집은 또 다른 모양으로 만들어지고. 못을 박고, 재료를 옮기며, 도르레를 이용하여 재료를 올리거나 사람이 올라가는 모습도 발견할 수 있다. 3층짜리 나무집을 만드는 것이지만 우리가 집 짓는 과정도 대략 이와 비슷하다고 볼 수 있지 않을까?
무어보다 가장 흥미로운 것은 완성된 집! 이렇게 주문 사항이 많은데 과연 집이 완성될 수 있을까 궁금증이 증폭되는 순간, 결국 멋지게 완성된 집이 눈 앞에 나타난다. 여러 동물들의 소망과 노력으로 드디어 만들게 된 집을 보자마자 저절로 탄성이 나오는 것! 거기다 할아버지의 오랜 소망인 전망대의 추가 설치는 과연 이루어질 수 있을까? 여운까지 남기는 맛. 우와, 정말 멋진 책이다.