할머니 농사일기 - 솔방울 그림책
이제호 지음 / 소나무 / 2006년 3월

책의 판형이 무척 크다. 그 큼직한 책에 1년 열두달 할머니가 농사짓는 모습이 그림으로 펼쳐지고 할머니가 들려주는 일기 기록이 들어있다. 매달 하루씩, 모두 12일의 일기가 일년 농사의 중요한 대목들을 알기 쉽게 보여준다. 아, 일년 농사는 이렇게 진행되는구나~

농사의 시작은 2월부터. 절기상 봄이 시작되는 것이다. 3월에는 소로 밭을 갈고, 4월에는 볍씨 상자를 만들며 5월에는 드디어 모내기를 한다. 논에 모가 심어지면 이제 여름의 햇살을 받으며, 비를 맞으며 쑥쑥 잘 자랄 일만 있다. 어디 벼농사 뿐이랴. 장마 오기 전에 6월에는 감자 캐고, 9월에는 빨갛게 익은 고추를 딴다. 감자와 고추가 언제 제철인지 아이는 확실히 알게 된다.

할머니의 구수한 말투로 들려주는 일년 농사 이야기는 참으로 푸근하다. 씩씩하게 자라는 벼가 ‘장하고’, 남의 밭에 들어가는 소를 단속하면서도 발 달린 짐승인데 얼마나 답답하겠는가 헤아리는 마음에 고개가 끄덕여지며, 고춧대, 콩대 등을 모두 모아 불태우면서 흙에서  자랐으니 흙한테 도로 주는 것이라니 그 마음 또한 배울만 하다. 동네 어르신들이 모두 모여 축하하는 1월의 생일잔치도 푸근한 농촌의 인심을 보여준다.

이 책은 농사일기 뿐만 아니라 부록이 참 알차다. 간장과 된장 담그는 법, 벼농사와 고추농사 하는 법, 농기구 소개 등 농촌의 이모저모를 상세하게 소개하고 있다. 거기에다 절기까지! 절기가 왜 음력이 아닌 양력인지, 농촌에서 절기가 반드시 왜 필요한 것인지 소상히 설명하고 있고, 24절기에 대한 설명도 알차다. 이 책은 농사일기와 농사정보가 반반의 비중으로 만들어졌다고 보아야 할 것 같다.

이 책을 읽고 나서 아이는 농사+절기 달력을 만들어보았다. 깨끗한 탁상 달력을 가지고 매월 중요한 농사 메모와 절기 메모를 하였다.  농사 메모는 농사일기를 보고 가장 핵심적인 것을 적었고, 절기 메모는 부록의 절기 설명을 보고 역시 가장 핵심적인 사항을 적었다. 처음에는 엄마가 도와주었지만, 뒤로 갈수록 아이가 스스로 골라서 했으니 더욱 기억에 남을 듯. 내년 달력이 나오면 다시 한번 만들어보고 아이 책상에 올려놓으면 좋을 것 같다.

참고로 아이가 적은 농사 메모와 절기 메모를 옮겨본다. 절기상 봄의 첫달인 2월부터 시작한다.

<농사 메모>
   * 2월 - 메주로 된장 담그기
   * 3월 - 소를 이용하여 밭갈기
   * 4월 - 볍씨상자 만들기
   * 5월 - 논에 모내기 하기
   * 6월 - 감자 캐기
   * 7월 - 벼가 잘 자라요
   * 8월 - 소 단속하기 (자꾸만 밭에 들어가려는 소~)
   * 9월 - 빨간 고추 따기
   * 10월 - 벼 열심히 베기
   * 11월 - 콩 거두기
   * 12월 - 고춧대, 콩대를 긁어모아 태우기
   * 1월 - 푹 쉰다 (생일잔치 하는 것을 이렇게 표현했음)

<절기 메모>
   2월   * 입춘 - 봄의 시작               * 우수 - 얼음이 녹는다
   3월   * 경칩 - 겨울잠에서 깬다     * 춘분 - 낮이 길어진다
   4월   * 청명 - 날씨가 맑다           * 곡우 - 벼농사 준비
   5월   * 입하 - 여름의 시작           * 소만 - 날씨가 뜨겁다
   6월   * 망종 - 모내기                  * 하지 - 낮이 제일 길다
   7월   * 소서 - 엄청 덥다              * 대서 - 곡식들이 쑥쑥 자란다
   8월   * 입추 - 가을의 시작           * 처서 - 더위가 힘을 못쓴다
   9월   * 백로 - 밤에 싸늘하다        * 추분 - 낮과 밤이 똑같다
   10월 * 한로 - 날씨가 추워진다     * 상강 - 서리가 내린다
   11월 * 입동 - 겨울의 시작           * 소설 - 눈이 온다
   12월 * 대설 - 눈이 많이 온다       * 동지 - 밤이 가장 길다
   1월   * 소한 - 겨울 중의 겨울       * 대한 - 추위가 조금씩 사라진다

순오기 2007-08-27 02:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
굉장히 알찬 책이네요. 아이가 만든 탁상일기도 훌륭하고요.
절기의 월은 양력인줄 알겠는데, 농사메모의 월은 음력인가요 양력인가요?
중학교 2학년까지 시골에서 자란 경험을 떠올리면 양력인 것 같기도 한데...확실치가 않아서요!

도서관 2007-08-27 12:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
모두 양력이랍니다. 저는 도시에서만 자라 아주 생소하면서도 재미있더라고요~