첫 단추 - 내가 커서 어른이 되어도 변하지 않을 이야기
고정욱 지음, 유준재 그림 / 샘터사 / 2007년 6월
아이들에게 주는 좋은 말들을 모아 놓았겠구나, 하면서 사실 큰 기대 없이 책장을 넘겼던 것이 사실이다. 최근에 보았던, 많지는 않지만 같은 종류의 책들에게서 실망감을 느꼈기 때문이기도 하다. 좋은 말도 한 두 번이지, 그 소리가 그 소리 같은 느낌이 많이 들었고, 구구절절 금과옥조 같은 이야기가 왜 그렇게 마음속에 깊이 자리 잡기가 어려운지, 당분간은 ‘직접적인 충고’가 들어있는 책은 보지 말아야겠다고 생각했었다.
그런데 이 책은 좀 달랐다. 첫 이야기, ‘나를 사랑하자’에서 일단 받게 되는 충격. 소아마비 장애인인 저자가 어린 시절 자신을 함부로 대했기 때문에 허리가 많이 휘어 있다는 이야기를 접하면서이다. 장애와 관련된 아동 문학의 베스트셀러 작가라는 것과 저자가 장애인이라는 점은 이미 알고 있었지만, 이렇게 적나라한 고백(?)을 듣게 될 줄은 몰랐기 때문이다. 몸을 꽉 조이는 브레이스(보조기)가 답답해서 자꾸 벗어 던지다 보니 허리가 더욱 휘어졌다는 것.
그 다음 이어지는 두 번째 이야기는 ‘정직’에 관한 것. 저자는 고등학교 때의 에피소드 하나를 들려준다. 한문 시간, 많은 학생들이 숙제를 못한데 대해 온갖 변명을 늘어놓았지만, 한 학생은 ‘게을러서 못했다’고 솔직하지만 부끄럽게 말했다. 순간 선생님은 얼굴이 환해지면서 이번에는 용서해주겠다고, 앞으로는 게으르게 생활하지 말라고 충고했다는 것. 이 또한 작은 일화이지만 저자의 체험이라는 점에서 마음에 와 닿았고, 그 다음부터는 책이 매우 속도감 있게, 흡인력 있게 읽혔다.
이 책은 저자의 경험과 다른 사람의 일화를 적절하게 섞어가면서 저자가 어린이들에게 하려는 말에 무게를 실어준다. 저자의 경험담만 늘어놓지도 않고, 다른 사람의 이야기만 전해주는 것도 아니어서 적당히 책 속으로 몰입할 수 있게 한다. 리더십 기르기, 비판에 대한 수용 등의 충고도 자신의 경험과 반성을 바탕으로 설득력 있게 제시하고 있는 것이다. 구체적으로 목표를 세우고 단기적으로 수정하는 ‘작심삼일’ 방법, 좋은 목소리로 말하려는 노력 등도 인상적이다.
첫 단추. 무한한 가능성과 기회가 있는 어린이들에게 같은 어른으로서 들려주고 싶은 이야기이다. 그리고 나도 단추 매무새를 다시 한번 살펴 보게 된다.