아틀라스 세계는 지금 - 정치지리의 세계사 책과함께 아틀라스 1
장 크리스토프 빅토르 지음, 김희균 옮김 / 책과함께 / 2007년 4월

이렇게 지도책을 재미나게 읽어본 적이 있었던가. 필요에 의해 사회과부도와 교통지도 책을 열어보고, 그 필요를 충족하면 곧바로 책을 덮었던 기억은 있으나, 처음부터 끝까지 지도와 해설을 꼼꼼히 들여다보고 또 읽어본 적은 별로 없었던 것 같다. 약간의 과장을 보탠다면, 참으로 흥미진진하게 독파한 지도책이 바로 이 책, [아틀라스 세계는 지금]이다.

무엇보다 세계의 여러 지역에 대해 잘 몰랐던 점들을 새롭게 알 수 있었다. 러시아의 영토가 유럽 한가운데 있어서 상당한 전략적 요충지 역할을 하고 있다는 것(칼리닌그라드), 유럽 연합에 소속되어야 할 나라들 중에 터키 뿐만 아니라 상당한 나라들이 문제가 되고 있다는 것(발칸반도의 국가들), 인도양의 작은 섬 디에고 가르시아가 미국의 군사 전략에서 중요한 위치를 차지하고 있다는 것(책은 ‘대서양’으로 잘못 표기됨) 등은 이 책을 보고 처음 알았다. 어쩌면 우리의 독도 영유권 문제, 동해 표기 문제에 대해 외국 사람들은 전혀 관심이 없거나 모르고 있는 것은 아닐까. 내가 먼 나라의 세밀한 영토 문제에 대해 잘 모르듯이 말이다. 그러나 그것이 어떤 사람들에게는 매우 중요한 일일 수 있으니...

이 책은 1부 지정학 지도, 2부 다가올 세계로 나뉘어 다양한 지도와 해설을 수록하고 있다. 1부에서는 각 대륙별로, 2부에서는 분쟁, 경제의 테마로 나누어 지도를 보여준다. 역시 가장 큰 관심은 내 나라 한국. 2부에서 우리나라를 찾아보면 특히 경제 부문의 지도에서 우리나라는 대부분 세계의 평균보다 높은 지표 수준을 보여준다. 식량 소비량 지수, 평균 수명, 의사 숫자, 안전한 물의 공급 등에서 모두 최고의 지역이다. 반면 북한의 지표는 우리와 다른 경우가 많다는 점이 대조적. 통일을 위해서 선결되어야 할 일들, 그리고 통일 후 겪을 진통이 예상되는 것은 바로 이 대목이기도 하다.

책의 사이즈가 가로로 길다는 점은 지도를 최대한 편리하게 보여주기 위한 체제였을 것으로 생각되지만, 너무 길어서 오히려 보기에 수월하지 않았다. 평균적인 가로, 세로 사이즈(!)를 선호하는 관계로 이 부분은 아쉽게 느껴진다. 그리고 제목에서 이 책의 메시지를 확실히 보여준다는 생각은 덜 들었다. “지도가 현실을 만드는 것이 아니라, 현실이 지도를 그리는 것이다”라는 표지의 문구는 가장 강력하게 책의 내용을 전달해주는 역할을 하고 있으니, 세계 지리와 정세에 대한 새로운 상식보다 더욱 강하게 남은 것이 있다면 그것은 ‘지도 읽는 법’일 것이다.