잘하면 살판 - 놀이꾼 삶을 가꾸는 사람들 꾼.장이 2
선자은 글, 이수진 그림, 임재해 감수 / 사파리 / 2007년 7월

결혼한 뒤 놀이판을 떠난 땅쇠. 가장 뛰어난 놀이꾼이 되어서 돌아오라는 아내의 배웅을 받으면서 다시 놀이패로 돌아간다. 엄청난 노력을 기울여 온갖 재주를 익히고 가장 어렵다는 화로살판까지 익힌다. 드디어 성대한 놀이판에서 놀라운 재주를 선보이는 땅쇠. 아기를 재우고 인두질을 하던 아내는 요란한 소리에 뛰쳐 나오고 드디어 남편과 해후를 하게 된다. 그런데 갑자기 땅쇠의 집에서 불길이 치솟는데...

할머니는 오래 전 놀이판을 주름잡던 ‘살판쇠’ 땅쇠에 관한 이야기를 두 손주에게 들려준다.  ‘살판쇠’는 땅재주를 넘는 놀이꾼이라고. 살판쇠라는 말도, 온갖 재주의 이름도 생소하지만 이야기 자체가 가슴을 졸이게 만든다. 오랜만에 남편과 아내가 다시 만났건만 집에 불이 나고, 아기를 살리러 뛰어 들어가고... 결국 아이를 무사하게 살렸지만 돌쇠는 다리에 화상을 입어 재주를 넘을 수 없었다는 말에, 안도감과 함께 안타까움도 든다.

그런데 놀이 패가 왔다며 할아버지가 절뚝절뚝 발을 절면서 아이들을 데리고 나간다. 그렇다면 혹시 할아버지가? 이내 “땅쇠 할아버지”라고 부르는 아이들의 말에 약간 싱거워지기는 했지만, 이야기 속 인물을 또 다시 만날 수 있다는 점이 새롭게 느껴졌다. 놀이판이 벌어지는 장면이 마지막에 성대하게 그려졌다면 더욱 좋았을 것 같다. 부록으로 남사당패에 관한 설명과 그림이 이어지지만, 이 부분을 그림책의 일부로 포함했다면 더욱 실감이 났을 듯. ‘잘하면 살판, 못하면 죽을 판’, ‘잘하면 재주, 못하면 메주’와 같은 표현도 재미있고, 판화로 표현된 그림이 특히 인상적이다.