자신만만 월드리더 1 - 후회 없는 선택
손준혁 지음 / 한언출판사 / 2007년 5월
책을 읽고 난 아이와 아빠의 공통된 반응. 다음 권이 없냐고 묻는다. 그럴 줄 알았다. 나도 무척 재미있고 괜찮게 읽었기 때문. 요즘 만화 참 잘 나온다고 생각하게 만든 만화이며, 아이에게 읽어보라고 권할 수 있는 만화다.
월드 리더가 갖추어야 할 자질은 담은 [자신만만 월드리더]는 만화가 갖는 재미, 억지로 웃음을 자아내지 않는 건강함, 훌륭한 자질을 자연스럽게 생각하게 하는 유익함을 골고루 갖추었다. 지방에서 올라온 대통이는 서울의 새로운 학교에 전학을 오고, 새로운 친구들을 만난다. 이미 학급의 주도권을 잡은 주류에 편승하지 않은 용감한 대통이. 게다가 말레이시아 친구 산도르와는 축구를 매개로 격이 없는 친구 관계를 맺는다. 이런 대통이와 산도르에게 “촌닭과 외국 놈”이라며 비아냥거리는 아이들. 가슴 아프지만 현실에 맞는 상황일 것이다.
그러나 기죽지 않는 대통이의 당당한 대응이 돋보인다. 위축된 산도르에게 “니 똥 싸나 안 싸나? 밥 묵나 안 묵나? 잠 자나 안 자나? 다 하제? 그럼 니랑 내랑 다른 게 뭐꼬?”라고 묻는 대목에서는 울컥 하는 마음도 들었다. 이 책을 보는 아이들은 대통이의 당당한 태도에서 분명 배우는 바가 있으리라. 이 밖에도 새로운 환경에 적응하는 과정과 유기견을 어떻게 할 것인가를 둘러싸고 재미난 이야기가 전개되는데, 책을 덮고 나면 다음 이야기가 궁금해진다.
책의 중간 중간 ‘배려’, ‘비전’, ‘신중한 선택’, ‘자기 인식’ 등 월드리더가 갖추어야 할 자질들이 소개된다. 이 대목 역시 마음에 드는데, 설명하고자 하는 자질에 맞는 한 인물을 선정하여 그의 성장과정을 중심으로 이를 풀어가고 있는 점. 물론 만화의 전체 스토리와도 무리 없이 맞아 떨어지기에 이 부분이 더욱 효과를 발휘할 수 있다. [세계시민 만들기 프로젝트]라는 타이틀에 손색없는 책이라고 생각되며, 가족 모두 다음 권이 무척이나 기다려진다.