푸르니와 고우니 이야기 보물창고 5
이금이 지음, 이형진 그림 / 보물창고 / 2007년 5월

푸르니와 고우니, 예쁜 두 딸을 가진 가족의 이야기. 모두 네 개의 에피소드로 이루어진 재미난 단편이다. 엄마가 먼저 읽고 한바탕 웃은 후, 아빠에게 건넸다. 잠자리에서 앞의 두 에피소드만 아이에게 읽어주라 했더니, 아이가 벌떡 일어나 나머지 두 개의 에피소드를 마저 읽고 잠이 든다. 그렇게 재미있니? 그럴 줄 알았어~ 초등학교 2학년 눈높이에 딱 맞는 재미있는 책이다.

우리 집 이야기인양, 옆집 이야기인양, 친근하고 재미있는 이야기에 저절로 웃음이 번진다. 특히 두 아이를 둔 가정이라면 충분히 공감할 듯. ‘푸르니 엄마’로만 불리는 푸르니, 고우니 엄마를 보면서 혹시 나의 작은 아이도 서운함을 느끼지는 않았을까 잠시 생각해본다. 그럼 이제부터 첫째 아이 엄마 말고 둘째 아이 엄마라는 이름도 가끔 써볼까. 그리고 혹시 큰 아이한테는 작은 아이가 태어난 후부터 줄곧 ‘너는 언니잖아’라는 말만 해서 중압감을 주었던 것은 아닌지.

둘째를 낳고부터 통통하다고 (주의 : 절대 뚱뚱한 것이 아님) 핀잔받기 시작했는데, 나도 푸르니 엄마처럼 살림은 제쳐두고 헬스클럽에서 몸짱 만들기에 돌입해볼까. 장난이라도 엄마, 여보 살 좀 빼라는 말은 안하겠지? 푸르니와 고우니처럼 툭탁툭탁, 티격태격 다투다가도 어느새 짝짜꿍이 잘 맞는 두 딸을 보면서, 엄마는 묻고 싶다. 언니 있어서 좋지? 동생 있어서 좋지? 우리 가족이라서 좋지?