엽기 고대왕조실록 - 고대사, 감춰진 역사의 놀라운 풍경들
황근기 지음 / 추수밭(청림출판) / 2007년 4월

개인적인 취향의 문제인데, 사실 이런 제목의 책은 잘 보지 않는다. 역사를 전공하지 않은 저자가 쓴 역사책도 잘 보지 않고, 역사 전공자가 쓴 책이라도 전 시대를 망라한 책은 전문성이 떨어진다고 생각해서 역시 손이 가지 않는다. 그럼에도 이 책을 읽어본 것은 순전히 전작에 대한 평이 좋았기 때문이다. [엽기조선왕조실록]에 대한 좋은 서평을 예전에 몇 번 접한 적이 있기에 이 책은 어딘가 다른 점이 있지 않을까 하는 기대로 선택했다. 그런데 책 소개를 보니 조선과 고대의 저자가 다르다...

몇 장 읽어보니 역시나 내 취향은 아니다. ‘엽기’라는 제목에서 이미 눈치를 챘어야 하는데, 이 책은 그야말로 시트콤 드라마 수준이다. 게다가 후반부의 풍속사는 대부분 성과 관련된 원초적이고도 낯뜨거운 이야기들. 이 책의 특성상 어쩔 수 없는 부분이겠다 싶지만, 역사적 소재와 사건들을 뒤죽박죽 섞은 것은 마음에 들지 않는다. 부여의 순장을 설명하면서 후대에 나오는 신라의 토우가 싫다고? 사람 대신 토우를 매장하는 것은 역사 발전의 단계상 훨씬 고차원의 것이고, 생명의 소중함과 노동력의 가치에 대한 평가 절상 때문이라는 것은 누구나 아는 이야기다. 그런데 묘하게도 책을 계속 읽어가게 만드는 장점이 있으니, 저자가 이야기를 풀어가는 솜씨는 보통이 아닌 듯 하다.

이 책의 배경은 고대이지만 현대의 에피소드와 이야기들이 마구 뒤섞인 가운데, 그래도 일정한 선을 아슬아슬하게 유지하면서 책의 수준을 저급한 단계로 떨어뜨리지 않는데 성공하고 있다.  몇 가지 눈에 거슬리는 부분이 있지만, 그래도 엽기적인 이야기들의 말미에 두어 페이지 등장하는 진지한 설명 부분(?)이 나름대로 읽을 만 한 것은 이 책의 장점이라고 생각된다. 그리고 상식에 속하는 이야기들과 거의 알려지지 않은 이야기들을 새로운 시각에서 들려준 부분도 적지 않으니, 이 책의 내공을 결코 낮게만 취급할 수는 없을 것 같다. 하기야 TV 시트콤에게 진지한 정통 드라마의 요소를 기대하는 청취자가 있겠는가. 정통 역사책이 싫은 독자에게 적합한 시트콤 역사책이다.