경영의 교양을 읽는다 - 현대편 - 현대인이 알아야 할 경영의 모든 것
이동현 지음 / 더난출판사 / 2005년 12월
이 책은 생존을 위한 치열한 글로벌 경쟁을 경험하고 있는 기업의 세계를 경영학적 관점에서 최근 핵심적인 이슈를 중심으로 정리하고 있다. 고객에 대한 새로운 이해, 정보통신혁명과 그에 따른 변화, 혁신과 변화관리 등 오늘날 대부분의 조직에서 중요하게 다루고 있는 주제들을 흥미롭게 정리해 준다. 이러한 주제들은 현재의 치열한 경쟁체제에서 지속적인 경쟁우위를 유지할 수 있는 기업의 방향을 제시해 주고, 나아가 미래에 지속적으로 생존 발전할 수 있는 시사점을 제시해 준다. 기업경영자는 물론 근로자와 소비자 등 모든 기업 이해관계자들이 관심을 가지고 읽어볼 만한 가치가 있다. 최신의 사례를 중심으로 이론적인 설명들을 곁들인 이 책은 전문가든 비전문가든 흥미롭게 읽어나갈 수 있다.
반면 최근 대두된 핵심 이슈들을 중심으로 기술해 가고 있는 이 책은 전체적인 구성에 있어 논리적인 연관성이 다소 부족해 보인다는 느낌이 든다. 이를테면 책의 전체 내용을 아우르는 하나의 구성 틀을 만들고, 그 틀에 따라 각 부분들을 기술해 가면 보다 더 체계화된 내용으로 가슴에 와 닿을 것 같은 생각이 든다. 또한 다루고 있는 주제들의 등장배경과 핵심이슈들을 경영학의 고전이론과 연계시켜 설명해 보는 것도 매우 통찰력 있는 시각을 제공해 줄 수 있을 것이다. 이를테면 최근 화두가 되고 있는 블루오션 전략을 슘페터의 혁신이론에 근거해서 비교 분석해 보는 것 같은 것들이다.