고마워요, 선생님! 저학년을 위한 꼬마도서관 37
엘리자베스 발라드 지음, 송언 옮김, 미리엄 로저 그림 / 주니어김영사 / 2006년 5월

살아가면서 누구나 만나게 되는 직업이 바로 ‘교사’다. 특히 어린 시절에, 하루 중 오랜 시간을 선생님과 함께 하기에, 그 기억은 좋은 것이든 나쁜 것이든 오래도록 남게 되기 마련이고, 인생에 있어서 특별한 계기를 제공하기도 한다. 그 중에도 특히 나에게 특별한 분으로 기억되는 선생님을 떠올리기란 어렵지 않은데, 내가 꼽은 최고의 선생님이 그 때 같은 반이었던 다른 친구들에게는 또 다른 의미로 기억되기도 할 것이다.

고마워요, 선생님! 3학년 때 엄마를 잃은 테디에게 톰슨 선생님은 가장 특별한 분이었다. 크리스마스에 테디는 어설프게 포장한 팔찌와 향수를 톰슨 선생님께 선물했고, 그 선물을 비웃는 아이들에게 선생님은 따끔하게 꾸짖는다. 테디로부터 그 팔찌와 향수가 돌아가신 엄마의 것이라는 것과 선생님에게 ‘엄마 냄새’가 난다는 말을 들은 후 달라진 선생님. 테디를 비롯한 어려운 환경의 아이들에게 관심을 쏟기 시작했고, 테디도 변한다.

남을 변화시키고 자신 또한 변화하도록 만드는 힘. 그것을 선생님과 테디는 모두 가지고 있었고, 가장 좋은 방향으로 결실을 맺는다. 바로 그것이 교육의 힘이 아닐까. 누구든지 학창 시절을 회고하면서 톰슨 선생님 같은 분을 함께 떠올릴 수 있다면 행운일 것이고, 선생님이라면 테디와 같은 제자를 한 명이라도 갖게 된다면 그 또한 행운일 것이다. 서로에게 의미 있는 관계를 형성하는 것, 쉽지는 않지만 분명히 가능한 것이 교사와 학생 사이가 아닐까.

작은 판형의 그림책에, 최대한 절제되면서도 말하고자 하는 상황을 선명하게 부각시키는 독특한 그림인데 특히 엄마의 부재를 알려주는 그림 (빈 의자) 이 너무나 인상적이었다. 또한 1학년부터 4학년까지의 생활기록부로 테디의 상황을 알려주는 방식도 신선하게 느껴졌으니, 텍스트 또한 최대한 압축적인 느낌을 주었다. 다만 선생님과 테디가 함께 지낸 시간이 좀더 자세히 소개되었더라면 후반부의 상황도 금방 이해가 되었을 것 같은 아쉬움은 있다. 아마도 행간을 상상하기를 바라는 저자의 의도는 아니었을지. 특히 번역자인 현직 초등교사가 쓴 ‘기억에 남는 제자’ 이야기도 본문만큼 인상적이어서 아이와 함께 더 많은 대화를 나눌 수 있었다.