멋지다 썩은 떡 초승달문고 14
송언 지음, 윤정주 그림 / 문학동네 / 2007년 4월

백오십 살 먹은 선생님이 계신다고? 말도 안돼! 이 책의 주인공, 무심코 내뱉은 말 때문에 ‘썩은 떡’이라는 별명을 갖게 된 초등학교 2학년 슬비도 당연히 그렇게 생각했다. 그런데 아무리 질문을 해봐도, 백오십 살이 맞다고 선생님은 누누이 말씀하신다. 아무렴, 선생님이 거짓말을 하실 리가 있나? 그리하여 백오십 살 먹은 선생님을 매일 만나게 되는 썩은 떡.

이야기의 가장 중요한 요소인 ‘백오십 살 선생님’은 슬비처럼 2학년 딸아이를 둔 나로서는 100% 공감되는 이야기였다. 우리 아이는 엄마에게 자신의 행동을 들여다볼 수 있는 ‘감시 카메라’가 있다고 굳게 믿고 있다. 언제 엄마가 그런 소리를 했던가? 아니다. 아이가 혼자서 지레짐작하고 엄마에게 몇 번 확인하더니 이제는 굳게 믿고 있는 것!

초등학교 2학년은 현실과 상상의 경계에 서있는 시기라고나 할까. 물론 빠른 아이들은 이미 현실에 완전히 눈을 떴겠지만, 믿을 수 없는 일을 믿을 수 있는 때가 바로 이 때라는 생각이 든다. 썩은 떡 또한 백오십 살 도사 선생님의 존재를 믿지 못하면서도 또한 믿었기에, 끊임없이 그 증거를 요구하고, 그 모습에서 어쩔 수 없는 아이의 모습을 발견하게 된다.

그리하여 도사의 이미지에 어울리는 바로 그 일, 즉 뭉게구름을 타게 되는 놀라운 사건이 벌어지게 된다. 어찌 그런 일이 가능할까? 어른도 깜빡 속아 넘어갈 뻔 했던 그 사건이 궁금하다면 아이와 함께 이 책을 넘겨 보시라. 밝고, 유쾌하고, 즐거운 이야기를 쓰고 싶었다는 저자의 말처럼, 아이의 동심을 엿볼 수 있는 즐거운 이야기 한자락을 만날 수 있을 것이다. 단 백오십 살 어른의 존재를 절대 믿을 수 없는 아이라면 가급적 읽지 말 것.