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고구마는 맛있어 ㅣ 어린이 들살림 1
도토리기획 엮음, 양상용 그림 / 보리 / 2001년 5월
평점 :
구판절판
엄마나 아이나 고구마를 매우 좋아하지만, 도시에서만 생활했기에 자연 상태의 고구마를 본 적이 없다. 가게에서 깔끔하게 포장된 세척 고구마만 보았을 뿐, 도대체 이것이 땅 속에서 어찌 자라나기 시작하여 어떤 모양으로 완성되는지(!) 도통 그림이 떠오르지 않았다. 고구마와 감자는 비슷할 것 같은데, 고구마와 마찬가지로 감자도 땅 속에서 자라는 모습을 봤어야 말이지.
보리의 어린이 살림 시리즈로 만나게 된 <고구마는 맛있어>는 고구마가 어떻게 자라서 우리의 식탁에 오르고, 얼마나 귀중하게 사용되는지 보여준다. 어린이 살림 시리즈의 다른 책들과 마찬가지로, 자연과 생태에 문외한인 엄마도 아이와 똑같이 새롭게, 뿌듯하게, 감사하게 읽을 수 있는 책. 특히 이 책은 좋아하는 먹거리인 고구마에 대한 책이라 더욱 관심을 갖고 읽게 된다.
고구마를 키우려면 고구마가 필요하다. 고구마를 골라 싹을 틔워 고구마 순을 키우고, 이것을 심어 정성껏 키우면 알이 굵은 고구마가 나온다. 겨우내 삶아 먹고, 구워 먹고, 밥에 얹어 먹고, 엿 만들어 먹고... 고구마순 김치와 곁들여 먹으면 더욱 맛있다고 하니 군침이 꿀꺽 돌지 않을 수 없다. 고구마 중에서 조금 썩은 것은 도려내어 삶아 먹고, 너무 썩은 것은 쇠죽 끓일 때 넣고, 너무 썩은 것은 거름으로 쓴단다. 고구마는 그야말로 버릴 것이 없는 보물단지나 마찬가지다.
가게에서 그저 모양 좋고 맛나게 생긴 고구마만 열심히 골랐는데, 어떤 고구마든 이런 손길을 거쳐 우리에게 온다고 생각하니 흠집이 난 고구마도 다시 보인다. 공장의 완제품 마냥 산출물 상태로만 보고 구입하는 농산물들이 저마다 이런 과정을 거쳐 우리에 식탁 위에 오르는구나. 자연이 바탕이 되어 사람의 정성으로 만들어지는 농산물들. 새삼 소중하게 보이고 감사하게 생각된다.