요술 호리병박의 비밀 작은거인 11
장톈이 지음, 김택규 옮김, 왕지성 그림 / 국민서관 / 2007년 2월

어렸을 때부터 할머니로부터 호리병박에 대한 이야기를 많이 들어온 왕바오. 친구와 장기를 두다 심술이 나 혼자 낚시를 간 왕바오에게 물고기 대신 요술 호리병박이 나타난다. 원하는 것은 무엇이든지 이루어 준다는 호리병박의 말에 주인이 되기로 약속한 왕바오는 그 날 이후 멋진 날들은 보낸다. 하지만 행복한 날들도 잠시, 생각만 하면 이루어지는 소원과 그로 인해 아무것도 할 필요가 없어진 왕바오의 마음은 점점 불편해져 가는데...

내가 원하는 것이 모두 이루어진다, 얼마나 달콤한 유혹인가. 나는 비싼 브랜드 옷을 마음대로 가질 수 있다. 나는 한 순간에 부자가 될 만큼 많은 돈을 가질 수 있다. 나는 시험을 보지 않아도 된다. 나는 공부를 하지 않아도 된다. 흠, 보기만 해도 구미가 당기는 제안이다. 대가를 치루지 않아도 된다니. 횡재한 것이 아닐까?

물론, 처음에 나도 그것은 대단한 기적이며 대단한 대박이라고 생각했다. 그래서 폐이지가 많이 남았음에도 불구하고, 그 내용들을 다 알아낸 듯 여유롭게 굴었다. 당연히 그 폐이지의 내용들은 왕바오가 많은 것을 갖게 된 멋진 청년이 되에 많은 사람들에게 도움을 주고 자신도 행복하게 산다는 HAPPY ENDING이 될 것이라고 생각했다 하지만 나는 틀렸다.

누구든지 아는 상식 명언 하나. ‘일하지 않는 자, 먹지도 말라’ 그 누가 이 위대한 명언을 존경하지 않을 수 있겠는가. 이 명언이 꼴찌를 1등으로 만들고, 백수를 대기업의 사장으로 만드는 경우도 있다. 어떻게 보면 쉽지만, 어떻게 보면 어렵다. 그리고 이 책은 이 명언과 비슷한 주제를 가지고 쓰여졌다.

처음에 왕바오는 행복했다. 자신이 원하는 무언가를 가질 수 있었으니까. 그가 과연 이 행복을 가질 자격이 있을까, 그가 과연 이 행복을 누릴 자격이 있을까. 대답은? 당연히 NO. 행복은 자신의 노력에 달려있다. 하지만 왕바오는 그 행복을 손쉽게 얻기만 했다. 그 행복을 부정하게, 손쉽게 넣는 사람은 언제나 불안할 것이다. 자신의 노력에 대한 대가가 아니었으니까. 떳떳하게 누릴 수 있는 대가가 아니었으니까.

이 책을 보고 나는 잠시 걸음을 멈추고 뒤를 돌아보았다. 그리고 나는 보았다. 지난날들의 부족했던 노력을. 그리고 나는 보았다. 지난날들의 대가인 행복을. 그리고 나는 보았다. 미래의 노력과 행복을. ‘일하지 않는 자, 먹지도 말라’  오늘따라 가슴에 찡한 감동을 남기는 이유는 무얼까.