나는 부끄러워 ㅣ 아이세움 감정 시리즈 2
조은수 글.그림 / 미래엔아이세움 / 2007년 2월
나는 부끄러워. 제목을 보는 순간 유난히 부끄러움을 많이 타는 작은 아이가 떠오르지 않을 수 없었다. 가족들과 일상 생활에서는 당당한 아이인데, 여러 사람들 앞에서 자신의 의견을 발표할 때 상당히 위축되는 편이고 자신없어 하기 때문이다. 이 책을 읽고 부끄러운 마음을 어느 정도 해소할 수 있지 않을까, 하는 기대가 없지 않았으니.
이 책은 내가 생각하는 부끄러움의 상황을 포함하여 매우 다양한 형태의 부끄러움을 보여 주고 있다. 또한 부끄러움이 매우 자연스러운 현상임을 강조한다. 예컨대 무언가 잘못이나 실수를 했을 때 부끄러움을 느끼지 않는다면 그것이 이상하다는 것. 용기가 부족한 상황에서의 부끄러움 만을 떠올렸기에, 그 밖에도 부끄러움을 유발하는 다양한 상황들과 사례들을 접할 수 있었다. 그리고 감정을 솔직하게 이야기하고, 자신을 있는 그대로 사랑하라는 지혜도 터득할 수 있었다.
실수를 했다고, 외모에 콤플렉스를 느낀다고 절대 부끄러워할 필요 없어. 완벽한 사람은 없어. 나는 이 세상에 하나뿐인 아이. 우리 아이가 최근에 빠져있는 고민도 슬그머니 떠오른다. 절대 뚱뚱하지는 않지만 약간 통통하다고 볼 수 있는 체형에 부쩍 부끄러움을 느끼고 있는 아이. 아이에게 말했다. “너는 이 세상에 하나 뿐이야! 네가 통통하든 날씬하든 엄마는 너를 사랑해”
[나야 고릴라]에서 감명깊은 인상을 남긴 조은수 작가의 책이다. 다소 거칠게 느껴지기도 하지만 아이들 눈높이에 딱 맞는 그림과 종종 “-다”로 끝나는 말투가 인상적이다. 우리가 흔히 느끼는 것이지만 정확히 알지 못하는 감정을 다각도로 소개하고, 감정을 다스리는 처방을 제시하고 생각하게 하는 책이라는 점에서 독특한 시도라 생각된다. 책을 읽기 전에는 유아용일 것으로 생각했으나, 초등 저학년들도 읽어보고 대화를 나누어 볼만한 책이라 생각한다.