맛있는 들풀
마루야마 나오토시 지음, 김창원 옮김, 타카모리 토시오 그림 / 진선북스(진선출판사) / 2007년 2월
평점 :
품절


  이 책을 들고 뒷동산에 올라볼까? 뒷동산의 초입에 아직 들어서지 않더라도, 길가에서도 쉽게 들풀을 찾을 수 있지. 앞으로 향하던 시선을 길가로 바꾸면, 아스팔트 깔린 삭막한 길에도 틈새를 비집고 나온 들풀들을 볼 수 있단다. 생명력 강한 길가의 들풀은 자연의 생명력을 보여주는 듯해서 반가워. 평소에는 잘 눈에 띄지 않는 것 같아도, 눈을 크게 뜨고 주위를 둘러보면 길가에 피어있는 들풀을 만날 수 있지. 땅바닥에 납작하게 자라는 쑥부쟁이, 황새냉이, 개보리뻥이를 찾을 수 있을거야.


  뒷동산에 오르니 들풀들이 좀더 많이 보이네. 키 높이에서도, 키보다 더 큰 높이에서도  초록의 생명들이 반기고 있지. 봄이 한창일 때, 쑥을 캐는 어머니들을 여기저기서 만날 수 있지. 쑥으로 쑥떡 쪄서 먹으면 얼마나 맛있는지 모르지? 떡 방앗간에서 만든 것처럼 모양새는 나지 않더라도 구수한 정이 느껴지잖아. 엄마는 쑥이 들어간 음식은 다 좋더라.


  이 책에는 먹을 수 있는 맛있는 들풀이 총집합되어 있어. 도시에서만 자란 엄마가 아는 먹을 수 있는 들풀이라고는 쑥, 냉이, 달래, 고사리, 냉이 정도. 이 책을 보니 모르던 들풀들이 참 많고 신기하네. 꽃을 먹을 수 있는 자운영, 메꽃, 바위취 등에 눈길이 가는구나. 맞다, 어렸을 때 친구들과 함께 아카시아 나무의 하얀 꽃을 따먹기도 했는데, 매연이 심해지면서 꽃을 먹어본 기억이 사라져 버렸어.


  참, ‘뚱딴지’라는 풀이 있더라. 참 예쁘던데? 오늘 혹시 뚱딴지를 만난 것은 아닐까? 아빠와 함께 뒷동산을 오르는 길, 맛있는 들풀을 찾아보라고 이 책을 배낭 속에 넣어주었지. 아직 겨울의 기운이 남아있어 그런지 산과 들이 황량하다고 아쉽다고 했지. 조금 더 날이 따뜻해지면 더 많은 들풀들을 알아볼 수 있겠지?


  이 책은 똑같은 들풀의 모습을 두 번 보여주어 참 좋더구나. 어릴 때의 모습과 다 자란 후의 모습. 아직은 어릴 때의 모습도 잘 알아보지 못하지만, 조금 더 익숙해지면 자란 후의 모습도 알아볼 수 있겠지? 다음 산행 때는 엄마도 함께 가서 맛있는 들풀을 좀더 많이 만나보자꾸나.


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