둥글둥글 지구촌 종교 이야기 함께 사는 세상 1
크리스티네 슐츠-라이스 지음, 임미오 옮김, 베르너 티키 퀴스텐마허 그림 / 풀빛 / 2007년 2월

지구촌의 다양한 사람들과 소통하고자 한다면 종교에 대한 이해는 필수다. 종교는 어떤 사람들에게는 가장 중요한 것이며, 삶 그 자체일수도 있기 때문이다. 특히 역사와 문화를 이해하기 위해서, 가장 중요한 키워드 중의 하나가 종교일 것이다. 사실 어른들도 모든 종교에 대한 이해와 지식을 가지고 있지 않기 때문에 아이들에게 종교를 알기 쉽게 설명하기란 쉽지 않은데, 책을 통하여 종교를 좀더 알아보는 것은 어른이나 아이 모두 유익한 일이 될  것이다.

이 책은 어린이의 눈높이에 맞춘 세계의 종교 이야기다. 힌두교, 불교, 유대교, 그리스도교, 이슬람교 등 세계에서 가장 많은 사람들이 믿고 있는 5개 종교에 대해 자세하게 설명하고 있다. 아이들이 겪을 수 있는 에피소드로부터 출발하여, 각 종교의 역사와 전문 용어, 그리고 현재의 과제에 이르기까지 친절하게 소개하는 책이다. 어른들에게도 종종 생소한 용어들이 등장하는데도 비교적 쉽게 와닿는 점이 만족스럽다. 특히 불교 부분이 흥미롭게 읽혔는데, 고타마 싯타르타의 생애와 불교의 핵심 교리, 소승불교와 대승불교의 차이, 달라이 라마 등에 대한 설명이 불교를 알기 쉽게, 깊이 있게 이해하는데 도움이 되었다.

이 책을 읽으며 문득 드는 생각은 세계의 종교가 서로 다른 듯 또한 닮았다는 것이다. 유대교와 그리스도교와 이슬람교는 대립적인 요소가 매우 강하지만 같은 뿌리에서 출발하였다. 그리스도교와 이슬람교는 공통적으로 여러 분파로 나뉘었으나 이제 같은 지향을 추구하는 움직임을 보이고 있다. 인도에서 태어난 힌두교는 유럽 곳곳에서 찾아오는 수천 명의 교도들이 모여 2주 동안 독일의 사원에서 거대한 축제를 벌이고, 중동에서 태어난 이슬람교를 믿는 미국인 신도들의 수가 점점 증가하는 추세라 한다. 저자가 서문에서 말한 것처럼, 종교의 목표는 하나라는 것, 즉 사람들에게 행복과 평화로 가는 길을 가르쳐준다는 점이 세상의 모든 종교를 함께 어울릴 수 존재로 보게 하는 것이 아닐까 싶다.