율리시스 무어 1 - 시간의 문 ㅣ 율리시스 무어 1
율리시스 무어.피에르도메니코 바칼라리오 지음, 이현경 옮김 / 웅진주니어 / 2006년 6월
처음 소설의 제목을 보았을 때는 내가 모르는 어떤 유명한 실존 인물 중에 '율리시스 무어'라는 인물이 있나 잠시 생각했었다. 그 유명한 '줄리어스 시저'도 아니고 말야, '율리시스 무어'가 누구지... 그러나 그는 가공 인물이었다!^^ 환상적이고 멋진 저택, 빌라 아르고에서 오랫동안 살았던 수수께끼의 인물의 이름이 바로 율리시스 무어. 이 책은 그가 살았던 집에 새로 이사온 두 아이들과 친구의 모험을 그리고 있다.
해리포터에서도 그랬듯이 셋이란 숫자는 모험을 하기에 가장 좋은 숫자인 듯. 그것도 남자 둘에 여자 하나, 두 남자의 성향은 항상 대조적이고, 특히 침착하고 지적인 역할은 대체로 여자의 몫. 너무 전형적이었나? 이 책도 쌍둥이 남매인 줄리아와 제이슨, 그리고 이 동네에서 새로 사귀게 된 릭이 모험의 주인공이다. 세 명의 탐험대는 해결해야 할 과제들을 마딱뜨렸을 때 의논하기 가장 좋은 숫자이며, 어쩔 수 없이 헤어지더라도 균형을 맞출 수 있는 숫자임은 분명하다.
이들이 시간의 문을 지나 이집트의 사라진 지도의 가게를 찾아 가는 여정에서 줄리아만 홀로 빌라 아르고로 돌아오게 되고, 정원사 아저씨로부터 비밀의 일부를 듣게 된다. 그리고 두 팀으로 갈라진 모험대는 양쪽에서 모두 추격과 공격을 받는 것으로 2권이 끝난다. 이와 같이 시간과 공간을 넘나 들면서 영국의 빌라 아르고와 이집트, 그리고 현재와 과거를 오가는 아이들의 여행을 지켜보는 것은 무척 흥미롭다. 어려운 문제들을 척척 풀어가는 똑똑한 아이들로부터 현실감이 약간 떨어진다고 생각되기도 하지만 비현실적인 상상력, 그건 모험 소설에서 필수적인 요소가 아니던가!
1권을 읽는 내내 가장 궁금했던 것은 빌라 아르고의 전주인 율리시스 무어가 정말 죽었을까 하는 것! 2권도지 읽었으나 여전히 오리무중이다. 6권까지 나온다는데 별의별 상상을 해본다. 율리시스 무어는 고대 이집트에 살고 있지 않을까? 그가 혹시 정원사 네스터? 설마...? 그건 모르는 일!