이 괴물딱지야! ㅣ 하하! 호호! 입체북
키스 포크너 지음, 에릭 스미스 그림, 장미란 옮김 / 미세기 / 2006년 2월
입체북을 좋아하는 우리 둘째, 그런데 미세기의 하하호호입체북 시리즈는 좀 늦게 알았답니다. 일곱살인 작년에서야 처음 <입이 큰 개구리>를 만났던 것이죠. 도서관의 동화구연 수업에서 그 책을 처음 보고 얼마나 사달라고 조르던지, 책의 적정 연령대가 분명 낮을 것임에도 불구하고 결국 사주고 말았지요. 그런데 그 책을 보고 또 보고, 동화구연하듯이 읽어 보고, 이웃의 언니와 동생에게도 읽어주고 정말 두루두루 잘 보았답니다. 그리고 그 책은 제가 여러 권 사두고 두돌 정도 된 아이들에게 선물하는 대표적인 책이 되었답니다.
이 책 또한 같은 저자, 키스 포크너의 입체북이 아니겠습니까! 그림과 팝업의 표현 방식은 전혀 다르지만, 역시 글쓴이의 감각이 그대로 느껴지더군요. 그러면서도 더욱 쉽게 다가오는 즐거움!
책의 내용은 정말 단순합니다. 두장에 글도 딱 두줄... "잭이 *** 할 때면 엄마는 이렇게 말해요. 이 ***야!" 그러면 아이의 얼굴이 개구쟁이 원숭이로, 꾀죄죄한 강아지로, 야단스러운 붕붕벌로 바뀌는 거죠. 그 변화가 아이들에게는 얼마나 큰 즐거움인지, 올해 초등학생이 된 우리 둘째와 더욱 나이가 많은 첫째까지 굉장히 "엄청난" 웃음을 터트리네요. 첫장부터 마지막장까지 웃느라 정신이 없습니다. 조금 지나니 지극히 간단한 책의 내용에다가 이런저런 살을 붙여 놀고 있더군요.
입이 떡 벌어질만큼 엄청난 규모의 팝업은 아니지만, 얼굴이 반으로 나뉘어 변화하는 모습은 나름대로 참신한 아이디어라고 생각되네요. 그리고 무엇보다 아이들의 변화되는 모습과 엄마의 심리를 잘 묘사하여 공감대를 갖게 하는군요. 다만 ''괴물딱지'' 말고 비슷한 다른 표현은 없었을까 하는 아쉬움이 있습니다. 괴물같이 느껴지는 아이에게 실제로 "괴물딱지야" 라고 말하는 사람이 거의 없을 듯...