상상력과 창의력을 키우는 우뇌 IQ 훈련북 - 중급편
코다마 미츠오 지음, 정은지 옮김 / 넥서스주니어 / 2006년 12월

표지의 문제부터 풀기가 쉽지 않더니...

초등 2학년이 되는 우리 아이에게는 좀 어렵네요. 하루에 다섯문제를 풀고 조금씩 높은 단계로  10개의 스텝을 밟아서 마지막에 총점을 합산하여 우뇌 IQ 를 측정하는 형태인데, 손쉬운 문제가 많지 않아요. 엄마 또한 같이 헤매다보니 중간 정도 하고 중단했네요. 아무래도 초급부터 시작해야 할 듯.

그러나 엄마는 그만하래도 아이는 참 재미있다고 계속 하고 싶어하네요. 엄마 몰래 몇 장 더 풀기까지! 그리고 계속 풀다보니 나름대로 노하우가 생기는지 탄력이 붙네요. 그리고 마지막에 채점하는 거라면서 절대로 정답을 맞춰보면 안된다 하네요! 예전에 수학 방문 수업할 때 삼성출판사에서 나오는 [좌뇌개발], [우뇌개발] 6세용과 7세용을 풀어본 적이 있어요. 그 때에도 창의력 부분인 우뇌개발을 어려워하면서도 재미있어 하더니 그 때 생각이 나는 듯.

규칙 찾기, 조각 찾기, 퍼즐 맞추기, 같은 그림 찾기 등 여러가지 형식의 다양한 창의력 문제들이 있어요. 일본 작가가 만들어서 그런지 12간지의 동물 순서를 맞추는 문제도 있어서 새로웠어요. 단계가 안맞아서 그렇지 책 자체는 참 좋다고 봅니다. 문제에 좀더 적응이 되면 아이에게 우뇌 스타일의 문제를 직접 만들어보자고 해볼 참입니다.