이야기로 배우는 어린이 경제교실
매일경제 금융부.네오머니 지음 / 매일경제신문사 / 2004년 2월
누구나 어떤 방식으로든 경제적 행위를 하고 있지만, 막상 '경제'라는 용어를 떠올리면 어쩐지 어렵고 멀게만 느껴진다. 그러나 '아는 것이 힘'이라고 했던가. 경제를 안다면 이 사회에서 경제 시스템이 어떻게 돌아가는지, 경제 행위의 주체인 나는 어떤 행위를 하는 것이 바람직한지 판단할 수 있을 것이다.
이 책의 제목은 [어린이 경제교실]이지만 중고생이나 어른들이 보아도 손색없는 경제 입문서라고 생각한다. 돈을 어떻게 만드는가에서부터 시작하여 물건의 가격, 무역, 은행과 이자, 주식과 투자 등 경제를 이루는 여러 개념과 작동 원리를 설명하고 있다. 그리고 어린이에게 매우 유용한 정보, 즉 용돈 관리 능력을 키우기 위한 용돈 예산 짜기, 돈을 많이 벌기 위한 꿈의 사닥다리 만들기 등 아이들의 눈높이에 맞는 활동을 안내하고 있다.
전체적으로 설명형의 서술이라 아이가 쭉 읽어가기는 다소 지루할 수 있다. 그래서 좀더 흥미를 유발하기 위해 이 책을 읽고 아이에게 경제 용어를 쭉 써보게 하였다. 그리고 이것으로 가로세로 퍼즐 만들기를 시켜보았다. 열심히 퍼즐 빈칸에 단어를 배열해보면서 여러번 책을 들추어본다. 가로 열쇠, 세로 열쇠를 만들면서 경제 용어의 의미를 다시 되새겨 보기도 한다. 드디어 완성된 퍼즐을 아빠에게 풀어보게 하는 아이의 얼굴에서 뿌듯함이 느껴진다. 쉽지 않지만 그러나 반드시 알아야 하는 경제에 대해 차근차근 익힐 수 있는 책이다.