폴짝폴짝 뛰고 구르고 - 스토파드 박사의 놀이는 즐거워!
애플비 편집부 엮음 / 애플비 / 2006년 12월

폴짝폴짝 뛰기, 뱅글뱅글 돌기, 흔들흔들 그네타기, 어푸어푸 헤엄치기, 높이 날기

아이들이 할 수 있는 신나는 신체 활동들이 다 모였다. 뛰고 돌고 그네타고 헤엄치고 날고...

폴짝폴짝 뛰기는 빨간 상자 안에서 꼬마 인형이 피융하고 뛰어 나오게 하는 것으로,
뱅글뱅글 돌기는 색색깔의 바람개비를 돌려보는 것으로,
흔들흔들 그네타기는 귀여운 원숭이를 왔다갔다 그네 태워주는 것으로,
어푸어푸 헤엄치기는 지느러미와 꼬리를 움직여 금붕어가 헤엄치게 하는 것으로,
높이 날기는 비행기를 부우우웅 날려보는 것으로 체험해볼 수 있다.

동작 코너가 있지만 내용이 단순하고 짧아서 처음에는 실망스러웠지만, 보면 볼수록 무궁무진하게 활용할 수 있는 책이라는 생각이 든다. 마지막에 나오는 엄마 아빠를 위한 [반짝 도움글]도 꽤 실속있어 보인다. 동작을 하면서 나눌수 있는 대화의 팁이 특히 유용할 듯. DK 번역책답다는 느낌이 그대로 묻어나는 원색적이면서도 밝은 느낌의 놀이북이다.

아이들과 이 책을 보면서 행동을 과장되게 따라해보는 것도 즐거울 듯 하다. 가장 마지막에 있는 놀이인 줄줄이 기차놀이가 곧바로 해보고 싶어진다. 엄마와 아이가 함께 웃으면서 뛰고 구르면 ''놀이는 즐겁다''는 말이 절로 나오겠지?