도전! 골든벨 1 - 과학편 도전! 골든벨 1
이병무 지음, 박종호.이동학 그림 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2006년 7월

대한민국의 공식 퀴즈 프로그램, <도전 골든벨>을 모르는 사람이 있을까. 고등학생 언니 오빠들이 나와서 열심히 문제를 풀고 결국 50문제를 모두 맞추어 골든벨을 울리는 그 게임. 그 타이틀을 따서 만화로 나왔다고 하니 호기심이 가지 않을 수가 없다. 이 책을 보면 도전 골든벨에서 높은 점수를 받을 수 있을까?

기대감을 가지고 열어보니, 오호, 생각과 많이 다르다. TV 에서 만난 도전 골든벨의 문제들이 난이도가 있기는 하지만 단답형의 문제들이 대부분이 아니던가. 그래서 다방면에 걸쳐 아주 많은 문제들이 제시되지 않을까 하는 생각이었다. 그러나 이 책은 아이들이 창의력과 상상력을 바탕으로 고난이도의 과학 문제를 풀어가는 두되 게임 형식이다. 그야말로 <학습 어드벤처>라는 부제가 어울리는 설정이다.

초등학교의 폐교를 막기 위해 열심히 문제를 푸는 아이들. 그들이 해결해가는 문제들은 <소리의 진동>, <세포>, <마찰열>, <열의 이동>, <태양의 햅융합 반응>, <산성과 염기성>과 같은 주제들이다. 아무리 봐도 쉽지 않아 보이는데... 그러나 호기심이 많은 우리 아이는 열심히 보고 또 보는 걸 보니 아이들 눈높이에서도 신기하고 재미있나 보다.

엄마로서는 마지막에 나오는 역대 도전 골든벨 우승자들의 공부 비법에 관심이 간다. 공통적으로 책을 많이 읽었다는 점을 발견하고, 독서의 힘을 다시 한번 느끼게 된다. 아이도 여러 번 읽다가 자연스럽게 공부 비법에 눈길이 가는 모양이다. 한번 도전해볼까?