링컨 - 하나 된 미국을 꿈꾼 위대한 대통령 ㅣ 아이세움 역사 인물 8
브렌다 하우겐 지음, 이민아 옮김 / 미래엔아이세움 / 2006년 12월
이 책을 읽으며 미국에서 노예 해방령이 발표된 해가 1863년으로 불과 150년도 지나지 않았음을 다시 한번 체감하였다. 미국의 역사가 300년도 채 되지 않았고, 남북전쟁으로 둘로 쪼개어질뻔한 것도 150년 전의 일이다. 어찌보면 세계 최강대국의 기점이 바로 남북전쟁에서 북부가 승리를 거둔 것이며, 미국 건국의 이념과 같이 모든 국민에게 자유와 평등을 준 것이 아닐까.
링컨은 정규 학교를 다닌 것도, 유명한 가문에서 성장한 것도 아니었다. 역시 그에게 책은 친구이자 스승이었다는 점은 동서고금을 막론하고 위대한 인물의 공통점이 아닐런지. 링컨이 처음부터 완고한 노예 해방 주의자는 아니었다는 점, 노예주와 해방주가 존재했고 새롭게 편입되는 서부의 주를 어떠한 성격의 주로 만들것인가를 둘러싼 이해 다툼 속에서 남북전쟁이 일어났다는 점은 이 책을 읽으면서 새롭게 확인하게 된 점이다.
그가 했던 게티스버그의 짧은 연설은 당시에는 누구나 실패한 연설이라고 생각하였으나 지금 가장 기억되고 있는 연설이기도 하다. 링컨에게는 두 아들을 잃는 아픔이 있었고, 정서적으로 불안한 아내가 있었다. 그리고 수차례 경고가 있었음에도 불구하고 극장에서 배우에게 총을 맞고 죽음을 맞이하게 되니 미국에서 암살을 당하여 죽은 최초의 대통령으로 기록된다. 에이브라함 링컨, 신화가 아닌 인간으로 역사 속에서 만나볼 수 있었던 것이 수확이다.