퀴즈 왕들의 비밀 동화 보물창고 15
E. L. 코닉스버그 지음, 이현숙 옮김, 최혜란 그림 / 보물창고 / 2006년 11월

이 책을 청소년 소설이라고 분류했던가. 청소년들이 주인공이기는 하지만 어른인 내가 보아도 매우 흥미로운 소설이었다. 도입부에서 약간 헤매기는 했지만 퀴즈 대회와 아이들의 이야기가 하나씩 교차되고 있음을 알게 되고, 그 아이들이 서로 어떻게 연결되어 있는지 파악하게 되면서 점점 소설 속으로 빨려 들어가게 되었다.

아이들은 저마다 사연을 가지고 있다. 6학년이라면 10대 초반의 나이, 그러나 어른들만큼이나 많은 이야기와 비밀을 간직하고 있는 것이다. 그 아이들이 서로에게 중요한 존재가 되고 또한 스스로도 중요한 존재감을 가지게 된 1차적인 계기는 다과회였다. 6학년 아이들 네 명이 토요일마다 모여 차를 마시며 대화를 나눈다니! 거기에다 교통사고를 입어 장애가 된 선생님까지 한자리에 모이게 된다.

이 아이들이 퀴즈 대회에서 낙마할 것이라고는 생각하지 않았지만 (너무 뻔한가?), 퀴즈대회의 생생한 현장에서 느껴지는 그 열기와 긴장감은 책을 읽는내내 오롯이 느껴졌다. 그리고 아이들이 퀴즈 문제의 정답을 어떻게 알게 되었는지 따라가 보는 즐거움도 컸다. 경험 속에서 해답을 찾을 수 있는 그들의 생활 방식도 독특하게 느껴졌다.

다시 말하지만 참 재미있다. 그리고 그들의 놀라운 경험과 우정이 부럽다.

또 하나 덧붙인다면...
  나도 퀴즈 대회에서 그들처럼 발군의 실력을 보이고 싶다는 것!