어린이를 위한 배려 - 어린이 자기계발 동화 01, 엄마와 아이가 함께 감동한 베스트셀러 <배려>의 아동판 ㅣ 어린이 자기계발동화 30
한상복 원작, 전지은 글, 김성신 그림 / 위즈덤하우스 / 2006년 5월
[배려]를 읽고 괜찮은 자기계발 우화라고 생각했다. 그러다가 이 책의 어린이판이 나왔다고 해서 구입을 해서 큰 아이에게 줬더니 재미있게 읽은 눈치다. '배려'라는 가치가 지금 사회에서 그다지 높이 여겨지는 가치가 아니어서 더욱 감동받은 듯. 아이가 쓴 독후감을 올려본다.
이 이야기는 회장 선거에서 떨어진 아이, 이기적인 예지가 자신이 없애고 싶어했던 바른생활부의 부장으로 활동하면서 자신의 단점, 즉 배려하는 마음이 없다는 것을 알게되고 그 점을 고쳐나가면서 점차 멋진 아이로 성장하는 내용이다.
배려라.... 많이 들어봐서 친숙하지만 생활에서는 익숙하지 않은 단어인 것 같다. 솔직히 말하자면 배려라는 멋진 단어를 생활속에서는 활용하기 힘들다. 언제나 느끼는 것 이지만, 아니 요즘들어 더욱 자주 느끼지만 내 주변의 사람들은 이기적이다. 나도 마찬가지이다. 사람은 누구나 이기적일 수 밖에 없는 것 같다. 사회가 그렇게 돌아가니까 말이다.
이 책의 주인공 예지는 내가 봐왔던 사람중에서 2번째로 심하게 이기적이다. 자기밖에 모르고 자신이 최고라고 생각하는 예지, 정말 착각은 자유라는 말을 하고싶다는 충동이 들었다, 처음에는. 그런데 이 꼬마아가씨가 바른생활부의 부장을 하면서 느낀 것과 자신의 단점은 사회의 모습을 너무나 잘 반영해준다. 이기적이라서, 단지 그것때문에 서로 힘들어 하는 사회의 모습. 글로 보면 너무나 쉽게 고칠 수 있을 것 같지만 그렇지 않아서 문제이다.
지금 작가는 물어본다. 나는 생활속에서 배려라는 두 단어를 활용 적이 있는가? 혹시 나는 이 책을 읽고 나서도 배려를 실천한 적이 있는가? 솔직히 찔린다. 나는 계획은 많이 세워봤다. 동생과 사랑의 대화 나누기, 엄마아빠와의 오해를 대화로 풀기, 친구들에게 따뜻하게 말하기. 그런데 문제는 이런 계획은 많은 노력 끝에 이루어 진다는 것이고, 난 의지가 약해서 지키지를 못했다.
나는 이 책을 읽고나서 결심을 하나 했다. 지금이라도 배려라는 이 멋진말을 실천하자. 또 뽀너스로 칭찬과 관용도 실행해보자. 배려안에 포함되기는 하지만 이 둘은 따로 노력해야 될 것 같다.